Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

Население и расселение

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения — это непрерывный процесс «производства людей людьми», процесс непрерывной смены поколений. Главный показатель воспроизводства — численное соотношение поколения родителей и поколения детей, доживающих до возраста родителей. Если каждое последующее поколение больше предыдущего, то воспроизводство расширенное, если меньше — суженное. В традиционном аграрном обществе при отсутствии войн и эпидемий, как правило, воспроизводство расширенное.
Демографы выделяют традиционный и современный типы воспроизводства. В конце XIX в. в России господствовал традиционный тип воспроизводства с высокой нерегулируемой рождаемостью и высокой смертностью. На 1000 жителей ежегодно рождалось около 50 человек, а умирало около 35 человек. Следовательно, естественный прирост составлял 15 человек на 1000 жителей .
Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной за весь детородный период) составлял 7,5. Но детская смертность была огромной — 326 промилле (т.е., из 1000 родившихся младенцев одна треть не доживала до года). Высока была смертность и в последующих возрастах, и до 15 лет доживала только половина от всех родившихся. Но все же каждое последующее поколение (дожившее до возраста своих родителей) было в 1,4 раза больше предыдущего (этот главный показатель — нетто-коэффициент воспроизводства — считается как число девочек, рожденных одной женщиной за весь детородный период и доживших до возраста матери). Демографический переход от традиционного к современному типу воспроизводства в России начался позднее, чем в странах Западной Европы, и проходил под большим воздействием социально-экономических потрясений, нарушавших обычный ход демографических процессов.

Период «демографического взрыва» (когда смертность резко падает, рождаемость остается высокой, и прирост населения резко возрастает) для России в целом практически не проявился. Теоретически он должен был бы произойти в начале XX в., но социальные потрясения того времени помешали этому.
После потрясений первой мировой и гражданской войн, в конце 20-х гг. прошлого столетия характер воспроизводства стал более благоприятным: существенно сократилась смертность, и несмотря на снижение рождаемости, прирост населения возрос. Воспроизводство стало еще более расширенным, чем в конце XIX века: последующее поколение было больше предыдущего в 1,8 раза. В конце 1920-х гг. естественный прирост населения России составлял 23 промилле (как в современной Африке) — при таком приросте население удваивается каждые 30 лет. Однако началась коллективизация, голод 1933-1934гг. и в результате — общее увеличение смертности.
В то же время в развитии населения России отчетливо проявились признаки демографического перехода (который гораздо раньше начался в странах Западной Европы, давно уже шедших по пути индустриализации и урбанизации) от традиционного к современному типу воспроизводства, с планированием семьи, невысокой регулируемой рождаемостью и низкой смертностью, и простым воспроизводством: поколение детей замещается поколением родителей, и численность населения остается постоянной.

Эта тенденция особенно ярко стала проявляться в послевоенные годы: среднее число рождений на одну женщину снижалось от 3,2 в 1949г. до 2,6 в 1959г. А в конце 60 -х гг. XX века произошло знаковое событие — воспроизводство в России стало суженным: поколение детей стало меньше, чем поколение родителей (нетто-коэффициент воспроизводства стал меньше единицы). Но в целом рождаемость в стране еще была больше смертности, поскольку население страны было молодым, и каждый год в детородный возраст вступали все большие контингенты женщин, родившихся в годы послевоенного «бума» рождаемости (в каждой отдельно взятой семье детей уже было меньше двух, но самих семей было все больше). Другая причина сохранения естественного прироста в 70–80-х гг. прошлого столетия — относительно малая численность лиц старших возрастов ( поколения, родившиеся в 1910–1920-х гг., понесли наибольшие потери в 1930 – 1940-х гг.). Другими словами, те, кто «должен был» умирать в 1970-–1980-х гг., погибли и умерли гораздо раньше.
Но к началу 1990-х гг. ситуация изменилась. В брачный возраст стали вступать те, кто родился уже в конце 1960 – 1970- гг. — когда детей появлялось уже меньше, чем родителей.
Для изменения рождаемости большое значение имели и «демографические волны», вызванные прежде всего резким снижением числа родившихся в годы Великой Отечественной войны. «Дети войны» становятся родителями в конце 1960-х гг., а их дети — в начале 1990-х годов.
В начале 1980-х гг. ежегодно в возраст 20 лет вступало 2,5 – 2,7 млн женщин, а 10 лет спустя — только 1,9 – 2,0 млн женщин.

Но в 1990-е гг. к чисто демографическим факторам снижения рождаемости («второе эхо войны») добавились и социально-экономические, прежде всего — снижение уровня жизни в переходный период и неуверенность в завтрашнем дне. Таким образом, главным фактором снижения общего числа родившихся в 1990-х гг. было не то, что новых семей образовывалось меньше, а изменения в демографическом поведении семей: каждая из них стала рожать меньше детей. Суммарный коэффициент рождаемости снизился с 1,9 ребёнка на одну женщину в 1990г. до 1,2 ребёнка в 2000 г., а общее ежегодное число родившихся в России — с 2,0 млн до 1,2 – 1,3 млн детей.
Столь быстрые изменения — несомненно следствие экономического кризиса, но не только его. В странах Западной Европы подобное падение происходило ранее во вполне благополучной экономической ситуации — нетто-коэффициент воспроизводства уже давно меньше единицы, т.е. воспроизводство населения суженное. А суммарный коэффициент рождаемости в Германии за 1970-е годы снизился с 2,2 до 1,4; в Италии с 1976 по 1986 гг. — с 2,1 до 1,3; в Испании в 1980-е гг. — с 2,0 до 1,3, и т.д. Общепринятой теории этих процессов пока нет, но в целом демографы считают, что в основном происходит переход к однодетной семье, что ведет к необратимому снижению численности европейского населения и необходимости привлекать все больше мигрантов из развивающихся стран.

наверх    
 
 

© Федеральное агентство геодезии и картографии
(РОСКАРТОГРАФИЯ)