Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

Инфраструктурная сфера

Уровень развития банковской сферы

На основе данных, публикуемых Банком России, сформирован следующий набор показателей для оценки уровня развития банковской деятельности в регионах России:
— количество действующих кредитных организаций на 100 тыс. жителей;
— отношение количества «внешних» филиалов действующих кредитных организаций из других регионов к сумме местных кредитных организаций и их «внутренних» филиалов в своем регионе;
— прибыль действующих кредитных организаций на 1 жителя (без учета прошлых периодов);
— объем привлеченных действующими кредитными организациями депозитов физических и юридических лиц в регионе на 1 жителя;
— объем прочих привлеченных действующими кредитными организациями средств (расчетные счета, бюджетные средства, эмиссия ценных бумаг) на 1 жителя;
— объем выданных действующими кредитными организациями кредитов на 1 жителя;
— доля просроченной задолженности от суммы всех выданных кредитов (%);
— объем прочих размещенных действующими кредитными организациями средств  (инвестиции в ценные бумаги) на 1 жителя.
Москва – главный финансово-банковский центр страны, который занимает доминирующее положение в современной банковской системе России на всех этапах ее развития. На начало 2006 г. в Москве базировалось 631 кредитная организация из 1253 в целом по стране, что составило 50,4%; доля московских банков увеличилась до 84,4% суммарных активов банковской системы России (8233 из 9750 млрд рублей).
Регионы-лидеры помимо высокого уровня развития банковской сферы, обладают значительной численностью населения и достаточно диверсифицированной структурой экономики.
Общей характерной чертой моноотраслевых регионов с выраженной внешней экспортной специализацией является тесная связь развития банковской деятельности с добычей (производством) в регионе определенного товара, который может быть с большой прибылью продан за рубежом. Как правило, таким товаром является различное ценное сырье (нефть, природный газ, черные и цветные металлы и т. п.). Главной проблемой банковских систем регионов этого типа является почти полная зависимость от соответствующей отрасли и, следовательно, от конъюнктуры мировых цен. В случае их резкого падения или нахождения на низком уровне в течение длительного срока в этих регионах возможен серьезный банковский кризис.
                                                                                                                                                                        
Особый тип регионов, характеризующихся высоким уровнем развития банковской деятельности, образуют регионы-«посредники». Банки в таком регионе возникают и развиваются за счет обслуживания внешнеторговых операций, т. е. фактически за счет использования выгод своего экономико-географического положения. В большинстве случаев выполнение посреднических функций сочетается в этих регионах с другими важными факторами развития банковской деятельности. Единственным регионом, где посреднические функции служат главным и определяющим фактором развития банковской системы, является Калининградская область.
Потенциально передовые регионы характеризуются средним уровнем развития банковской сферы. Они располагают значительной численностью населения и могут  в будущем пополнить более высокую категорию, при условии преодоления влияния действующих негативных факторов. Среди этой группы выделяются как регионы с достаточно диверсифицированной экономикой, так и практически моноотраслевые регионы с выраженной внешней экспортной специализацией.
Регионы-«крепкие середняки» в целом отличаются близким к среднему по России уровню экономического развития, которому соответствует и уровень развития банковской деятельности.
Развитие банковской деятельности в «особых» регионах связано с влиянием национально-политического фактора и особенностями местной экономики. Как правило, все эти национальные республики относятся к слаборазвитым, аграрным регионам, с малочисленным населением (исключение — Республика Дагестан). Для регионов этой группы характерна обычно большая разница в объеме привлеченных и размещенных банками средств (размещенные средства превышают привлеченные). Уровень развития банковской сферы в «особых» регионах опережает уровень развития экономики. Фактически эти регионы являются (или являлись до недавнего времени) внутренними финансовыми оффшорами с особым режимом регулирования и налогообложения.
Регионы, характеризующиеся низким уровнем развития банковской деятельности образуют значительную по численности группу регионов. С определенной долей условности методом экспертной оценки можно выделить тип регионов, имеющих неплохие перспективы для успешного развития банковской деятельности в ближайшем будущем, и регионы, соответствующие перспективы которых слабы и неопределенны. «Перспективные» регионы отличаются от «малоперспективные» тем, что имеют тот или иной фактор (факторы) для подъема банковской активности. Среди таких факторов могут быть значительная численность населения, выгодное экономико-географическое положение, значимые сырьевые ресурсы, крупные промышленные предприятия, наличие высококвалифицированных кадров.

наверх    
 
 

© Федеральное агентство геодезии и картографии
(РОСКАРТОГРАФИЯ)