Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

Охрана природы

Особо охраняемые природные территории регионального и местного значения

Участок ландшафтного памятника природы "Дивы" - меловой останец
(Воронежская область)

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» в нашей стране созданы особо охраняемые природные территории различных форм. Наиболее разнообразны они на региональном и местном уровнях. Центральное место  занимают самые крупные по площади природные парки и наиболее многочисленные — заказники и памятники природы.

Природные парки — сравнительно новая категория особо охраняемых природных территорий в России. Эта форма, несмотря на исключительную актуальность как с природоохранной, так и с рекреационной точек зрения, реально вошла в практику лишь совсем недавно — в 90-х гг. Согласно ст. 18 Закона «Об особо охраняемых природных территориях», природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

В круг конкретных задач этих парков входят:
–          сохранение природной среды, природных ландшафтов;
–          создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
–          разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории.

Ключевое отличие природных парков состоит в подчиненности не федеральной структуре, а региональной. Это логично вытекает из той идеи, что наиболее ценные природные объекты подлежат охране на самом высоком (федеральном) уровне в статусе парков национальных, а менее значимые сохраняются под региональным патронажем, то есть в статусе природных или региональных парков.

Согласно Закону «Об особо охраняемых природных территориях», природные парки располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях — на землях иных пользователей, а также собственников.

К настоящему времени в стране насчитывается 54 природных парка, причем они практически поровну распределены между Европейской и Азиатской частями России.

Их общая площадь составляет 15,4 млн га, или 0,9 % площади страны. Согласно Лесному кодексу Российской Федерации леса природных парков относятся к лесам первой группы.

Заказниками называются территории (или акватории), имеющие особое значение для сохранения, либо восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

Ландшафтные заказники предназначены для сохранения и восстановления природных комплексов (ландшафтов), биологические (ботанические и зоологические) — для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных (включая ценные виды в хозяйственном, научном и культурном отношении), гидрологические (болотные, озерные, морские, речные) — для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экосистем, геологические — для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы, палеонтологические — для сохранения ископаемых объектов и др.
В заказниках хозяйственная деятельность допускается только в той мере, в какой она не нарушает покоя и не наносит вреда охраняемым объектам.

В настоящее время в России насчитывается 2831 природный заказник регионального уровня. Общая их площадь составляет 72,4 млн га, или 4,4% площади страны . В некоторых регионах они единичны, в других, наоборот, насчитывают по несколько сотен. Так, например, в одной только Тверской области число заказников достигает почти 600.

Основная масса заказников относится к категории охотничьих, находящихся в ведении Минсельхоза России. Наиболее распространены видовые заказники на бобра, лося, кабана, косулю, соболя, ондатру, боровую дичь и пр. Именно видовые заказники сыграли значительную роль в сохранении и восстановлении наиболее ценных промысловых животных в нашей стране.

Памятники природы — это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Впервые данный термин ввел знаменитый естествоиспытатель А. Гумбольдт. Как и заказники, эта категория особо охраняемых природных территорий наиболее распространена на региональном уровне — более девяти тысяч объектов общей площадью 4,0 млн га, или 0,2 % площади страны. Природные объекты и комплексы, объявленные памятниками природы, полностью изымаются из хозяйственного использования. Запрещается любая деятельность, причиняющая вред памятнику природы и окружающей его природной среде или ухудшающая состояние и охрану памятника. Так же, как и заказники, памятники природы крайне разнообразны по типам охраняемых объектов. Они могут быть как комплексными, включающими целый ряд охраняемых объектов различных категорий, так и узкоспециализированными. Наиболее распространены ландшафтные, ботанические, дендрологические, зоологические, гидрологические, геологические, палеонтологические, геоморфологические, спелеологические, педологические (почвенные) памятники природы. Особое место среди них занимают природно-исторические памятники природы. В эту категорию особо охраняемых природных территорий включаются памятники садово-паркового искусства, старые усадьбы, имеющие мемориальное и художественное значение, комплексы городских парков и садов.

Комплекный памятник природы "Вулкан Менделеева"
(о. Кунашир, Курильские острова)
Геологический памятник природы "Андомская гора" (Волгоградская область)

 

Памятник природы "Карстовый"
(г. Пущино, Московская область)

Среди форм особо охраняемых природных территорий, предназначенных для сохранения природно-исторических комплексов, необходимо отметить музеи-усадьбы, музеи-заповедники, мемориальные музеи. Все они связаны с именами великих русских писателей, поэтов, художников, скульпторов и др. Как правило, эти музеи под открытым небом образуют неразрывное единство с окружающей их природной средой, искусственными или естественными природными ландшафтами. Во многих музеях-заповедниках природа принадлежит к числу основных ценностей. В частности, это относится к дворцово-парковым ансамблям окрестностей Санкт-Петербурга, Соловецкому музею-заповеднику, природно-археологическому музею-заповеднику «Дивногорье» и др.

Помимо рассмотренных выше форм, в группу особо охраняемых природных территорий регионального и местного уровней, по решению администрации региона или муниципального образования, могут входить такие формы, как лечебно-оздоровительные местности, дендрологические парки и ботанические сады, зеленые зоны населенных пунктов, зоны покоя в охотничьих хозяйствах, водоохранные зоны малых рек и родников, байрачные леса противоэрозионного значения, рекреационные зоны городов, природно-ресурсные резерваты, охраняемые природно-антропогенные ландшафты и т. п.

Анализ структуры особо охраняемых природных территорий России показывает, что наиболее представительной по площади является группа заказников. Они составляют 37% всей площади страны. Примерно по четвертой части приходится на долю природно-ресурсных резерватов (25%) и государственных природных заповедников (23%). Национальные и природные парки занимают 3% и 9% соответственно. Дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и охраняемые природно-антропогенные ландшафты в сумме составляют около 1%.
Доля всех территорий федерального значения составляет 28%; остальная площадь приходится на особо охраняемые природные территории регионального и местного значения.

Комплексный заказник "Степной"
(Республика Татарстан)
Красные скалы
(о. Медный, Командорские острова)

 

 

наверх    
 
 

© Федеральное агентство геодезии и картографии
(РОСКАРТОГРАФИЯ)