Особо охраняемые природные территории междуронного и федерального значения
.gif)
В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», различают следующие их категории: заповедники, национальные парки, природные парки, заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, а также иные категории особо охраняемых природных территорий, устанавливаемые Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
На карте показаны заповедники и национальные парки России на фоне их доли в площади субъектов Российской Федерации, а также заказники и памятники природы федерального значения.
Заповедники представляют собой участки территории или акватории, на которых в целях сохранения всего природного комплекса и биологического разнообразия полностью исключаются все производственные формы хозяйственной деятельности и допускаются научные исследования, методы проведения которых не вносят возмущений и нарушений в естественный ход природных процессов. Заповедник, как правило, является природоохранной и научно-исследовательской государственной организацией, обычно федерального значения. Первый заповедник в Российской Империи — «Аскания-Нова» — был организован в конце XIX века в южно-украинской степи меценатом, энтузиастом и практиком природоохранного дела Ф. Э. Фальц-Фейном. С 1994 г. заповедник носит его имя. Первым на территории современной России государственным заповедником был объявлен Саянский соболиный (нынешний Нижнеудинский район Иркутской области); созданный в 1915–1916 гг., он был уничтожен в годы Гражданской войны (1918–1919 гг.), восстановлен в 1939 г. и окончательно ликвидирован в 1951 г. Из существующих в настоящее время самым ранним является Баргузинский заповедник, организованный в 1916–1919 гг.
В настоящее время отечественная система охраняемых территорий включает 101 заповедник общей площадью 33,75 млн га, в том числе сухопутной (с внутренними водоемами) — 27,24 млн га, что составляет около 1,6 % территории страны. Служба охраны заповедников насчитывает 2149 человек (2004 г.), при этом в структуре службы охраны 80 заповедников имеются специально созданные оперативные группы.
Среди заповедников выделяют особый тип биосферных заповедников, включенных в международную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», являющуюся инструментом сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов в мировом масштабе. Биосферные заповедники выделяются по следующим критериям: достаточно полная представленность на территории экосистем, характерных для данного биогеографического региона, или экосистем и ландшафтов, отражающих традиционные связи человека и природы; наличие национального или глобального значения для сохранения биологического разнообразия; наличие достаточной территории и условий для выполнения своих функций. В России биосферные заповедники образуются на базе традиционных заповедников, отвечающих критериям ЮНЕСКО; в настоящее время их число достигло 29, одним из первых статус биосферного получил Приокско-Террасный заповедник, сыгравший важную роль в восстановлении популяции зубра.
.gif) |
.gif) |
Заповедник "Галичья гора"
(Липецкая область) |
.gif) |
.gif) |
Национальный парк "Орловское полесье"
(Орловская область) |
Национальные парки —обширные особо охраняемыеприродные территории, природныеусловия которых не подвергались существенным изменениям под воздействием человека, или где деятельность человека исторически гармонизирована с природой, на которых формырельефа, растительный покров и животный мир представляют большой интерес или обладают большойживописностью. В пределах национального парка запрещается хозяйственная и иная деятельность, противоречащая целям и задачам его организации, либо причиняющая вред окружающей природной среде; на его территории образуются зоны заповедного, заказного режимов, рекреационного и ограниченного хозяйственного использования. Первый в мире национальный парк — Йеллоустонский — был создан в США в 1872 г. Система национальных парков в России началаформироватьсясравнительно недавно; первые такие парки — «Сочинский» и «Лосиный остров» — организованы в 1983 г. Государственная системаохраняемых территорий насчитывает 35 национальных парков (все в ведении Росприроднадзора Министерства природных ресурсов Российской Федерации)общей площадью 6,95 млн га(0,41 % площадистраны). В структуре службы охраны 33национальных парков имеются специально созданные оперативныегруппы. Три национальных парка Россииполучили статус биосферных резерватов. Одной изособенностейнациональных парков является обязательноеналичиефункционального зонирования территории.
.gif) |
.gif) |
Национальный парк "Русский север" (Вологодская область) |
Среди объектов охраны природы и экологического туризма важное место занимают памятники Всемирного наследия — выдающиеся природные и культурные ценности, составляющие достояние всего человечества, по охране которых мировым сообществом предпринимаются совместные усилия. В соответствии с Конвенцией об охране Всемирного природного и культурного наследия, ратифицировавшие ее государства один раз в два года на Генеральной ассамблее ООН избирают Комитет Всемирного наследия, который по представлению стран-участниц вносит в Список Всемирного наследия объекты, находящиеся на их территории. За последние годы Список стал весьма репрезентативным как по представленным регионам планеты, так и по количеству объектов: если в 1992 г. в Список было внесено около 360 объектов в 80 странах мира, то в 2000 г. он включал 128 природных, 480 культурных и 22 природно-культурных объекта в 118 странах мира. Общее число объектов Всемирного наследия по состоянию на 1 августа 2004 г. достигло 788, из которых 611 — это объекты культурного наследия, 154 — природного и 23 — природно-культурного. Эти объекты выявлены на территории 134 государств мира, Конвенцию подписали 178 стран.
Среди российских — 15 объектов культурного наследия (Московский Кремль и Красная площадь; Исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые ансамбли его окрестностей; Погост Кижи; Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей; Историко-культурный комплекс Соловецких островов; Белокаменные памятники Владимира и Суздаля; Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля; Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в г. Сергиев Посад; Церковь Вознесения в Коломенском (Москва); Ансамбль Новодевичьего монастыря (Москва); Ансамбль Ферапонтова монастыря; Цитадель, Старый город и крепостные сооружения г. Дербент; Памятники архитектуры исторического центра г. Ярославль; Геодезическая дуга Струве — совместно с Норвегией, Швецией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Белоруссией, Украиной, Молдавией; Куршская коса, включающая одноименный российский национальный парк и литовский национальный парк Kursiu Nerijos) и восемь объектов природного наследия (Девственные леса Коми, включая Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд Ва»; Озеро Байкал, включая Байкальский, Баргузинский, Байкало-Ленский заповедники, а также Прибайкальский, Забайкальский национальные парки; Вулканы Камчатки, включая Кроноцкий заповедник, природные парки Быстринский, «Налычево», Южно-Камчатский и Ключевской, а также Южно-Камчатский заказник; Золотые горы Алтая, включая Алтайский, Катунский заповедники, природный парк «Белуха», зону покоя «Укок», а также Телецкое озеро; Западный Кавказ, включая Кавказский заповедник, природный парк «Большой Тхач», а также памятники природы: «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», «Верховье реки Цица» и «Хребет Буйный»; Центральный Сихотэ-Алинь, включая Сихотэ-Алинский заповедник и заказник «Горалий»; Убсунурская котловина, включая одноименный кластерный заповедник — совместно с Монголией; природный комплекс заповедника «Остров Врангеля»).
Государственные природные заказники могут быть федерального или регионального значения и иметь различный профиль: ботанические, зоологические, палеонтологические, гидрологические, геологические.
На 1 января 2005 г. из 69 государственных природных заказников федерального значения (общая площадь 12,49 млн га, или 0,73 % площади страны) 11 находились в ведении и управлении Росприроднадзора, из них 8 административно подчинены государственным природным заповедникам.
Памятники природы. Данная категория памятников имеет федеральное, региональное или местное значение в зависимости от уровня природоохранной, эстетической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов.
В официальной статистике приводятся сведения о 41 памятнике природы федерального значения общей площадью около 28 тыс. га, 13 из которых находятся в Калужской области, а 11 — в Самарской. Часть из них имеет статус федеральных как памятники истории и культуры.
Существующая сеть особо охраняемых природных территорий России нуждается в совершенствовании и развитии. Расположение заповедников по территории страны весьма неравномерно, многие типы ландшафтов оказались вне зоны охраны. Доля особо охраняемых природных территорий в общей площади регионов сравнительно невысока. В большинстве субъектов Российской Федерации в настоящее время преобладают местные заказники — наименее эффективная форма особо охраняемых природных территорий. Для создания устойчивого природоохранного «каркаса» необходима организация дополнительных строго охраняемых территорий в различных регионах России.