Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

Состояние окружающей среды

Чрезвычайные ситуации техногенного характера

Горит земля, пропитанная нефтью (Байкитский район Эвенкийского автономного округа)

Под чрезвычайной ситуацией понимают обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

На территории России наблюдается более 30 видов опасных природных явлений. Средний индивидуальный риск смерти от чрезвычайной ситуации для населения России составляет 1,1·10-5.
Наиболее тяжелые последствия несут землетрясения, наводнения (как в результате весенних паводков, нагонов, так и сильных дождей), засухи, лесные пожары и сильные морозы.

Реализация природных и техногенных опасностей ведет к возникновению чрезвычайных ситуаций различного масштаба: локального, местного, территориального, регионального, федерального, трансграничного.

Опасные природные явления, лежащие в основе природных чрезвычайных ситуаций предотвратить пока практически невозможно. Но риск ущерба от них напрямую зависит от состояния общества, от степени его готовности к возникновению чрезвычайных ситуаций, от наличия ресурсов и организации деятельности медицинской, противопожарной и других специальных служб.

 

Пожар на складе Красноярского целлюлозно-бумажного комбината. Погибло четыре тысячи кубометров древесины (1996 год)


Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций характерен для территорий с высокой концентрацией техносферы. Максимум техногенных чрезвычайных ситуаций отмечается для Санкт-Петербурга и Москвы, Ленинградской, Московской, Нижегородской и Свердловской областей, Приморского края.

Количество и масштабы последствий аварий и техногенных катастроф становится все более опасным для населения, окружающей среды и экономики страны. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера со временем имеет тенденцию к росту.

Риск техногенных катастроф и величина экономического и социального ущерба от чрезвычайных ситуаций возрастают по мере увеличения числа потенциально опасных объектов на территории страны, недостаточного внимания и средств у государства и населения для предотвращения аварий, низкого профессионализма и неразвитой инфраструктуры для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Техногенные чрезвычайные ситуации нельзя полностью предотвратить, но возможно свести к минимуму их негативные последствия за счет своевременных мероприятий по их предупреждению.

Одну из наиболее серьезных угроз национальной безопасности, социально-экономическому развитию страны представляют чрезвычайные ситуации, связанные с ядерными и радиационно-опасными объектами, радиоактивными веществами и отходами, источниками ионизирующих излучений вследствие их особой разрушительной силы и долговременных негативных последствий.

Большую угрозу представляют химически опасные объекты, перерабатывающие или хранящие химически опасные вещества.

Многие потенциально опасные объекты топливно-энергетического комплекса имеют выработку проектного ресурса на уровне 75–90%, что существенно увеличивает риск возникновения на них чрезвычайных ситуаций. Аварии на угольных шахтах вследствие взрывов метана, угольной пыли, самовозгораний, обвалов и обрушений породы, угля приводят к тяжелым последствиям, в том числе к гибели людей.

Среди отраслей промышленности наибольшее количество аварий происходит при эксплуатации подъемных сооружений, объектов газоснабжения и в угольной промышленности.
Наибольшее количество техногенных чрезвычайных ситуаций (до 80 %) носит локальный уровень.
Из источников опасности на транспорте наибольшую угрозу представляют дорожно-транспортные происшествия, число которых растет с каждым годом. В 2003 г. в дорожно-транспортных происшествиях погибло 35 602 человека.

В структуре источников техногенных чрезвычайных ситуаций преобладают пожары в жилом секторе и на промышленных предприятиях, от которых погибает наибольшее число людей. В 2003 г. в пожарах погибло 19 275 человек.

 

 

 

наверх    
 
 

© Федеральное агентство геодезии и картографии
(РОСКАРТОГРАФИЯ)