Воздействие нефтепроводного и газопроводного транспорта
.gif)
Добыча и транспортировка нефти оказывают серьезное воздействие на природную среду. Нефть, нефтепродукты и полициклические ароматические углеводороды загрязняют воздушную и водную среду, почвы и представляют непосредственную опасность для здоровья населения, так как обладают резко выраженными канцерогенными и мутагенными свойствами.
Нефть и тяжелые нефтепродукты сами по себе мало токсичны, но высокое их содержание в почвах резко ухудшает водно-физические свойства, качество и продуктивность почв, вплоть до полного их выведения из пользования.
Потенциальная экологическая опасность для окружающей среды особенно высока в основных нефтедобывающих районах страны. Опасность загрязнения окружающей среды нефтепродуктами проявляется также в местах пересечения трубопроводами водных объектов. В России таких пересечений более 6 тыс.
Нефтеперерабатывающие заводы выбрасывают в атмосферу углеводороды, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота. В городах Кстово, Пермь, Сызрань нефтеперерабатывающие заводы являются основными источниками загрязнения воздуха. Со стоками в поверхностные воды поступает значительное количество нефтепродуктов, сульфатов, хлоридов, соединений азота, фенолов, солей тяжелых металлов.
Сооружение и эксплуатация трубопроводов оказывают существенное влияние на состояние окружающей среды. Производственная деятельность значительного числа газотранспортных предприятий осуществляется на уникальных, экологически чистых территориях.
Современный газовый комплекс России представляет собой единую систему газоснабжения, в состав которой входят более 200 газовых и газоконденсатных месторождений, 140 тысяч километров магистральных газопроводов, около 50 подземных хранилищ газа, более 900 компрессорных станций, 16 газоперерабатывающих заводов. Каждая часть этого комплекса является источником потенциальной экологической опасности.
Р
.gif) |
Западная Сибирь. Сеть трубопроводов
(космический снимок) |
азработка месторождений, расположенных, в основном, в Западной Сибири, и строительство многониточных газопроводов большой протяженности приводят к образованию новых, значительных по площади техногенных ландшафтов.
При постройке трубопроводов происходит активизация эрозионных и криогенных процессов; деформация русел при переходах через реки; нарушение почвенного слоя и стока поверхностных вод; наносится невосполнимый ущерб всему растительному и животному миру. Так, например, в Ямало-Ненецком автономном округе от такого рода воздействия уже утеряно 6 млн га пастбищ для 60 тысяч оленей.
Эксплуатация трубопроводов приводит к загрязнению грунтов, поверхностных и подземных вод, приземного слоя атмосферы, а в зоне многолетней мерзлоты — к протаиванию грунтов вдоль трасс трубопроводов (при всех видах прокладки, кроме надземной). При транспортировке газа с отрицательной температурой, напротив, происходит промораживание грунта. Вдоль трасс трубопроводов отмечается существенное ожелезнение почв.
Потери природного газа происходят по всей технологической цепочке (добыча, транспортировка и переработка) и составляют около 1% от объема добытого газа. Эти потери — один из наиболее серьезных источников воздействия газовой промышленности на окружающую среду. Вместе с тем, природный горючий газ — наименее вредное для окружающей среды ископаемое топливо (из-за незначительного выброса диоксида серы при его сжигании).
Загрязнение является результатом утечки газа через негерметичные соединения трубопроводов, при аварийных выбросах, а также при сжигании. Разрыв газопровода, как правило, сопровождается взрывом и последующим возгоранием природного газа. Наибольшее число аварий происходит на трубопроводах, срок эксплуатации которых превышает 30 лет. Основная причина аварий — коррозия труб.
Степень опасности воздействия газопроводного транспорта на окружающую среду может быть оценена по косвенным признакам: диаметру труб, числу ниток и рабочему давлению в трубопроводах. С экологической точки зрения наиболее опасны трубопроводы с диаметрами труб 1420 мм и 1220 мм. Количество ниток газопроводного транспорта позволяет косвенно судить о степени нагрузки на природную среду: высокой —3 и более нитки газопровода большого диаметра (1420, 1220 и 1020 мм); средней — 1–2 нитки большого диаметра или более трех ниток среднего и малого диаметра (820мм и менее); низкой — 1–2 нитки с диаметром 820мм. В результате производственной деятельности компрессорных станций в окружающую среду поступает целый ряд веществ (азот аммонийный, нитриты, нефтепродукты, сульфаты и т.п.). Аномальные концентрации загрязнителей отмечаются на расстоянии до 400 метров от компрессорных станций. Основное воздействие газоперерабатывающих заводов на среду связано с выбросами в атмосферу вредных веществ — метана, оксида углерода, оксидов азота, сернистого ангидрида. В некоторых регионах эти предприятия являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха (например, в Астраханской области).