Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

Состояние окружающей среды

Антропогенные нарушения природной среды

Оценивая антропогенные нарушения природной среды России, необходимо, прежде всего, ранжировать типы функциональной нагрузки  по преобладающему характеру землепользования. Размеры территории Российской Федерации, разнообразие ландшафтов и климатических условий, историко-географические причины  обусловили резкую дифференциацию антропогенных нагрузок. В виду этих обстоятельств на карте антропогенных нарушений природной среды России получили отображение две группы типов функциональной нагрузки, значительно отличающиеся по разнообразию и степени деструкции ландшафтных компонентов под влиянием техногенеза. К первой группе исключительно высокого техногенного воздействия относятся промышленно-селитебные агломерации, территории с развитым горно-промышленным комплексом и районы горнодобычи. Ко второй группе относятся территории агрохозяйственного, лесохозяйственного или ограниченного землепользования с очаговой антропогенной нагрузкой.
Особенностью первой группы типов функциональной нагрузки является азональный, узловой характер размещения промышленно-селитебных агломераций и горно-индустриальных районов. Эта особенность имеет историко-географические причины (основание городов на торговых путях и путях миграции народов ), с одной стороны, и геологические (узловое и бассейновое размещение полезных ископаемых) с другой.

Территории промышленно-селитебных агломераций, центром которых является мегаполис с инфрастуктурным притяжением городов-спутников, относятся к районам  чрезвычайного экологического неблагополучия ввиду большого разнообразия источников техногенного загрязнения, а значит, и широкого спектра загрязняющих токсикантов. По объему валовых выбросов в атмосферу мегаполисы превосходят даже горно-промышленные районы, хотя основными источниками загрязнения  в пределах собственно мегаполиса являются автотранспорт и топливно-энергетические предприятия. На долю автотранспорта из общего объема выбросов в атмосферу загрязняющих веществ приходится до 93,7% . Наиболее типичными экологическими проблемами для территорий всех промышленно-селитебных агломераций, кроме состояния воздушного бассейна, являются переработка и складирование отходов; загрязнение поверхностных и подземных вод, почв. Для загрязнения этих сред здесь характерен комплексный характер. Так, ввиду многочисленных  свалок промышленных и бытовых отходов в Московском регионе существенно превышены региональные фоновые значения из наиболее экологически опасных подвижных форм металлов по кадмию, свинцу, олову, хрому, цинку, никелю. Особую остроту экологические проблемы   в промышленно-селитебных агломерациях получают ввиду чрезвычайно высокой плотности населения в этих районах.

Экологическая ситуация на территориях горно-промышленных районов, как правило, является если не критической, то крайне напряженной. Это происходит вследствие комплексного размещения объектов горнодобычи и переработки полезных ископаемых, сопутствующих  им объектов энергетики, ввиду высокого энергопотребления предприятий этого профиля, и разноообразной транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Технологические особенности таких производственных комплексов приводят к деформации практически всех компонентов природной среды на значительных площадях и с аккумулирующим эффектом. Причем добыча носит не только профильный характер (при возможности, для работы горно-обогатительных и горно-металлургических комбинатов происходит попутная добыча технологического сырья, местных топливных ресурсов, стройматериалов); этому же способствует и узловой характер размещения месторождений.  Естественно, в зависимости от профильного характера добычи полезного ископаемого, способов его добычи, переработки  и конкретных ландшафтных условий, изменяются параметры воздействия на те или иные компоненты ландшафта. Так, в результате разведки и эксплуатации месторождений нефти и газа, при сжигании попутного газа происходит загрязнение нефтепродуктами почв и грунтов, поверхностных и подземных вод, загрязнение атмосферы и нарушение микроклиматических характеристик; случаются явления наведенной сейсмической активности, активизация опасных природных процессов экзогенного плана, создание очагов повышенной радиоактивности в местах складирования отслужившего оборудования. В старых районах нефте- и газодобычи  (Поволжье, Северный Кавказ) зачастую максимально приближены предприятия переработки сырья к местам добычи. Основными загрязнителями при этом являются  выбросы в атмосферу. В районах добычи и переработки твердых полезных ископаемых основной спектр экологических проблем связан не только с комплексным загрязнением сред. Особым обстоятельством являются все возрастающие объемы вскрышных работ, составляющие ежегодно в нашей стране десятки миллиардов тонн и приводящее к изъятию сотен квадратных километров земельного фонда (в том числе плодородных земель). Другой отдельной проблемой является утилизация и рекультивация хвостов, шламонакопителей, отстойников горно-обогатительных и горно-металлургических комбинатов, которые являются постоянно действующими источниками загрязнения особо опасными токсикантами.

Районы горнодобычи, где переработка сырья имеет ограниченный и специализированный характер, отличаются более однородным и ограниченным  воздействием на природную среду, чем горнопромышленные, но вместе с тем, относятся к группе территорий с весьма экологически неблагоприятной ситуацией. Среди этой группы объектов особая роль принадлежит угледобывающим предприятиям, как по интенсивности и разнообразию техногенного давления на среду, так и по масштабам. Основными загрязняющими агентами угольной промышленности являются: промышленные выбросы в атмосферу; сточные воды, сброшенные в поверхностные водоемы. Кроме этого, только за 2000 год площади нарушенных земель составили 2,4 тыс. га, а объем вскрышных пород — 933 млн м3.

Гораздо более ограниченное воздействие по перечню измененных природных компонентов и степени их деструкции оказывает агрохозяйственная и лесохозяйственная деятельность. Характер размещения площадей этих типов антропогенного воздействия носит широтно-зональный характер и подчинен ландшафтно-климатическим особенностям. Несмотря на достаточно сложную экологическую обстановку, связанную с экстенсивным, а зачастую, хищническим ведением лесоразработок и пахотного земледелия, игнорирующих вопросы возобновления лесных ресурсов и плодородия почв, возможности для рекультивации и восстановления ресурсного потенциала здесь еще не исчерпаны.

Климатические и географические особенности территории нашей страны послужили причиной сохранения обширных пространств с очаговой и редкоочаговой техногенной нагрузкой и загрязнением, вызванным лишь аэрогенным переносом из удаленных промышленно обжитых районов. К этим зонам относятся обширные пространства Сибири и Дальнего Востока, острова Северного Ледовитого океана. Нарушения в этих удаленных районах носят, в основном, узколокальный характер. Значительную обеспокоенность по состоянию этого национального "экологического" фонда вызывает усиление экспансии нефтегазовых компаний в северном направлении, поскольку природные условия Арктики не позволяют рассчитывать на самовосстановление, в первую очередь, почвенно-растительного покрова тундр, активно разрушаемого в процессе таких масштабных работ.

Хозяйственной деятельностью стимулируются и многие опасные процессы и явления, в основном, экзодинамического плана. Резкое увеличение масштабов таких процессов приводит к возрастанию риска техногенных аварий и, как следствие, экологических катастроф. Примером этому могут служить распашка склонов, приводящая к резкому росту эрозионных процессов; непродуманная мелиорация в сухостепной или полупустынной зоне, приводящая к засолению почв и дефляции; скачкоообразный рост термоэрозии и термоаббразии.

 

 

наверх    
 
 

© Федеральное агентство геодезии и картографии
(РОСКАРТОГРАФИЯ)