Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

Ландшафты

Потенциальная активизация мерзлотных процессов

Большая часть России расположена в области вечной мерзлоты. Любые нарушения природной среды здесь сопровождаются активизацией мерзлотных (криогенных) процессов, которые формируют новый микро­ и мезорельеф, влияющий на распределение тепла и влаги. Это, в свою очередь, изменяет условия развития почвенного покрова, растительности и структуру ландшафта в целом. Техногенно  стимулированный криоморфогенез экологически более опасен, чем изменение рельефа вне области вечной мерзлоты. Экологическая опасность криогенных процессов  возрастает из­за того, что в области вечной мерзлоты они практически повсеместно представляют угрозу для инженерных сооружений и нередко приводят к авариям   (разрывам трубопроводов, разрушениям дорожного полотна, зданий, гидротехнических сооружений и т.д.).

Причиной активизации мерзлотных процессов являются, прежде всего, механические воздействия: нарушение или уничтожение растительного покрова; изменение плотности снега; изменение режима поверхностных вод и обводнённости поверхности (дренажа, подтопления и пр.); изменение рельефа, а также состава и свойств пород.

Степень потенциальной активизации мерзлотных процессов оценивается, в первую очередь, по доле площади ландшафта, которая может быть поражена этими процессами. К очень сильной степени активизации относится доля более 90% площади ландшафта, к сильной — 60–90%, к средней — 40–60%, к умеренной — 10–40% и к слабой — менее 10 %. Кроме того, учитываются скорость развития процессов, степень преобразования и расчленения первичного рельефа, возможность затухания процессов за счет природных факторов.
Оценка активизации мерзлотных процессов различна для равнинных и горных территорий. Большая  хозяйственная  освоенность долин стимулирует большую  степень  активизации мерзлотных процессов,  чем в пределах горных ландшафтов.

Оценка степени активизации процессов основана на анализе следующих  характеристик природной среды:  льдистости,  температуры и  площади  распространения мёрзлых пород, протекторных (теплоизолирующих и закрепляющих) свойств  растительности, а также способности растительности к самовосстановлению.

Экологически опасны следующие мерзлотные  процессы и особенно их сочетания: термокарст, термоэрозия, термоабразия, морозобойное растрескивание, пучение, наледеобразование, солифлюкция, курумообразование. Сочетание процессов определяется мерзлотными, геолого­геоморфологическими и климатическими условиями. В пределах равнин и в долинах гор повсеместно распространены термокарст, пучение и термоэрозия. Жесткий континентальный климат является причиной активного проявления морозобойного растрескивания на равнинах Восточной Сибири. Вдоль арктического побережья интенсивно развивается термоабразия. В горных странах Восточной Сибири благоприятные мерзлотно-гидрогеологические условия способствуют широкому распространению наледей. На склонах гор опасно образование солифлюкционных сплывов и подвижки курумов. С севера на юг  разнообразие  мерзлотных  процессов  уменьшается.

Очень сильная степень активизации мерзлотных процессов ожидается преимущественно к востоку от Урала. В Западной Сибири, особенно на Ямале, высокое льдосодержание пород и широкое распространение пластовых и жильных льдов, несмотря на низкие температуры пород, создают для этого все необходимые условия.  На Тазовском полуострове и южнее, где повышается температура мёрзлых пород,  предпосылками для повсеместного и быстрого развития мерзлотных процессов  являются широкое развитие сильнольдистых озерно­болотных отложений и высокая вероятность нарушения (удаления) моховых покровов.

К востоку от Енисея главной причиной возможного крайне неблагоприятного развития мерзлотных процессов на приморских низменностях и в долинах крупных рек является широкое развитие мощных сингенетических льдов, за счет которых льдистость пород достигает 60–80%.

Очень сильная активизация мерзлотных процессов при техногенном воздействии в горных долинах и сильная в горных ландшафтах будет происходить в пределах возвышенных и холмистых предгорий бассейнов рек Лены, Яны, Индигирки и Колымы. Здесь на междуречьях развит  достаточно  мощный чехол  льдонасыщенных ледниковых и водно­ледниковых отложений. Опасность активизации возникает при сведении северотаежной растительности и протаивании этих пород. В долинах очень сильная  активизация связана с широким развитием сингенетических ледяных жил и резким изменением теплообмена на поверхности при нарушении растительности.

 

 

наверх    
 
 

© Федеральное агентство геодезии и картографии
(РОСКАРТОГРАФИЯ)