Разнообразие рыб во внутренних морских водах и пресноводных водоемах
.gif)
Среди природных ресурсов, играющих важную экономическую и социальную роль, особое место занимают водные биологические ресурсы, основными из которых являются рыбные.
.gif) |
Нерест нерки (Камчатская область) |
Состояние запасов водных биологических ресурсов, эффективное управление ими приобретают все большее значение как для обеспечения населения высококачественными пищевыми продуктами, так и для снабжения сырьем многих отраслей промышленности и сельского хозяйства (в частности, птицеводства и звероводства).
Фауна рыб в России разнообразна и еще относительно слабо изучена. Она насчитывает 269 пресноводных, полупроходных и проходных видов; не менее 400 видов встречается в прибрежных морских водах, что в целом составляет около 2 % мирового разнообразия класса. Среди пресноводной фауны велика доля эндемиков, по численности которых лидирует бассейн озера Байкал. Наибольшее видовое разнообразие характерно для бассейнов реки Амур и озера Байкал.
Круглоротые представлены в России восемью видами (40 % мирового разнообразия этой группы), из них три вида находятся под угрозой исчезновения на региональном уровне, в том числе украинская минога, которая внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Состояние миног всех видов, обитающих в Европейской части России, вызывает серьезные опасения, и они нуждаются в законодательной охране. Промысловое значение имеют каспийская и речная миноги.
Современное состояние ряда видов, подвидов или отдельных географических стад вызывает серьезное опасение на государственном уровне в связи как с нарушением состояния водной среды (различные типы загрязнений, зарегулирование стока рек), так и с высоким уровнем промысла, включая браконьерство. Это относится практически ко всем видам осетровых (в России сосредоточены основные мировые запасы рыб этого семейства) и значительной части ресурсов лососевых и карповых рыб.
Биоресурсы внутренних морских вод России и пресноводных водоемов вместе с беломорскими водорослями в состоянии обеспечить устойчивый вылов на уровне 425 тыс. т в год (половину вылова — по Каспийскому, Азовскому, Черному, Белому морям и около 200 тыс. т — по рекам, озерам, водохранилищам). За последние годы вылов рыбы и других промысловых гидробионтов составляет здесь около 330 тыс. т.
Общий допустимый улов рыбы в озерно-речных системах России, а также в водохранилищах, в 1999 г. оценивался в 189 тыс. т, в то время как вылов, по официальным данным, составил примерно 114 тыс. т. Наиболее ценными объектами промысла в пресноводных водоемах России являются осетровые, лососевые, сиговые, а также судак и лещ, доля вылова которых колеблется от 56 до 77 %. При этом сохраняются достаточно противоречивые тенденции. На большинстве водоемов запасы мелкочастиковых рыб не используются в полной мере, в то время как добыча наиболее ценных видов в несколько раз превышает объем допустимого улова. При этом на формирование рыбных запасов негативно влияют загрязнение водоемов, браконьерство, недостаточные объемы воспроизводства рыбных богатств в естественных водных объектах и т. п.
Наряду с относительной стабильностью сырьевых запасов в стране прослеживается тенденция к
перераспределению роли различных регионов в формировании суммарной величины запасов. Для Европейской части России характерно некоторое сокращение рыбных запасов, в Сибири и на Дальнем Востоке они постепенно накапливаются, главным образом благодаря мелкочастиковым рыбам. Это связано с возрастающей неконтролируемой промысловой нагрузкой на запасы рыб в наиболее населенной части страны и сворачиванием промысла на многих труднодоступных водоемах, расположенных на севере и востоке России.
Негативные количественные и качественные изменения в ихтиофауне внутренних водоемов во многом обусловлены экономической ситуацией в стране и ослаблением государственного контроля над эксплуатацией рыбных ресурсов. В условиях децентрализации промысла усилился пресс любительского, потребительского и браконьерского лова на наиболее ценные виды рыб, запасы которых уменьшаются.
Неудовлетворительным остается экологическое состояние большинства промысловых водоемов.