Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

Животный мир

Млекопитающие

Белый медведь

В фауне России насчитывается 312 видов млекопитающих, в том числе акклимати-зированные представители фаун других континентов (овцебык, енот-полоскун, американская норка, канадский бобр, ондатра и др.).

Видовой состав населения млекопитающих, как и других групп позвоночных, под-вержен сезонным изменениям, но в меньшей степени. Преодоление негативных последствий  сезонных изменений осуществляется по-разному. Для большинства видов характерен оседлый образ жизни. Очень немногие, преимущественно крупные млекопитающие (сайгак, северный олень и др.) совершают сезонные кочевки на большие или меньшие расстояния. Часть видов избегает неблагоприятных  сезонов, проводя их в спячке или на время резких понижений температуры впадает в сон (бурый и черный медведи, барсук, сурки, суслики, хомяки и хомячки,  сони и др.). Многие летучие мыши улетают зимовать на юг, а те, что остались  весь период с низкими температурами спят в пещерах  и в других убежищах.

Зимой активны особи тех видов, которые несмотря на снежный покров имеют дос-туп к кормам. Большинство из них растительноядные млекопитающие: мелкие зверьки, ведущие подснежный образ жизни (полёвки, мыши, лемминги и др.),  звери средних (зайцы, бобры, белки, кабарга и др.) и крупных размеров (лось, благородный олень, косуля и др.), питающиеся зимой веточными и ветошными кормами. Активны зимой всеядные млекопитающие — кабан, росомаха, соболь; плотоядные (охотящиеся на теплокровных животных) — волк, лисица, корсак, хорьки, горностай, ласка, колонок, солонгой, харза, рысь и др. и  рыбоядные — выдра, европейская и американская норки.

Заяц-беляк

В весенне-летний период, связанный у большинства видов с размножением,  насе-ление млекопитающих отличается наибольшим видовым разнообразием и суммарным обилием.  Период размножения определяет в последующее время состояние большинства популяций млекопитающих и продолжительность их жизни.  Это время (конец весны — начало лета) выбрано для отражения на карте закономерностей их распределения.

Поскольку  кормовые ресурсы и защитные условия в местах обитания изменяются год от года, а эффективность размножения зависит от  них, суммарное обилие территориальных группировок населения млекопитающих подвержено многолетним колебаниям, которые отличаются большой амплитудой  на севере и в нелесных местообитаниях. На карте и в легенде отражается среднее состояние комплексов населения млекопитающих в весенне-летний период,  выведенное из многолетних наблюдений.

Население млекопитающих закономерно изменяется в соответствии с естественной и возникшей по воле людей неоднородностью среды их обитания. На равнинах и в горах оно подчиняется в целом общегеографическим закономерностям распределения тепла и влаги, воспринимаемых биологическими комплексами через неоднородность среды обитания.
Границы между типами и региональными вариантами комплексов населения мле-копитающих проведены по рубежам, разделяющим разные условия их обитания. Место-обитания млекопитающих неоднородны по составу, обилию и доступности жизнеобеспе-чивающих ресурсов.

Волк

Среди млекопитающих довольно много экологически пластичных видов, широко распространенных по территории России и осваивающих разнообразные жизнеобеспечивающие ресурсы в самых разных местообитаниях. Их участие в большинстве территориальных группировок приводит к сглаживанию различий между типами и региональными вариантами населения, особенно в лесах. 

Многие виды млекопитающих являются редкими. Редкость может быть естествен-ной, закономерно обусловленной, поскольку на территорию России приходятся периферические части их  ареалов, где относительно благоприятные условия обитания распределены неравномерно и на небольших по площади участках. Редкость других видов (особенно крупных копытных и животных, имеющих ценный мех — выдра, выхухоль, бобр, летяга и др.)  связана с негативными изменениями местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности людей.  В районах промышленного освоения  территорий сокращаются площади и разнообразие лесных местообитаний, становятся непригодными для жизни естественные и искусственные водоемы. При строительстве железных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов возникают препятствия для млекопитающих, у которых сезонные перемещения связаны с разобщенностью  в пространстве их местообитаний (северный олень, лось — на севере, сайгак — на юге).

Бурый медведь

В условиях ежегодной распашки земель выживает значительная часть особей только мелких млекопитающих, норы которых располагаются ниже пахотного слоя. Осенняя и особенно весенняя пахота приводит к механическому уничтожению нор мелких зверьков и истреблению зверьков птицами, следующими за трактором. Наиболее негативно сказываются на растительноядных млекопитающих резкие колебания количества кормов на полях, изобилие которых ограничено 1 — 1,5 месяцами. В подобных условиях способны выжить лишь животные, делающие запасы кормов (хомяки, хомячки, суслики). Поэтому господствующие в населении до распашки разные виды серых полёвок, замещаются хомячками, численность которых никогда не бывает чрезмерно высокой. Полёвки же перемещаются и концентрируются  в кустарниках, лесополосах, луговинах и бурьяне по межам. Их плотность там намного превышает таковую в естественных условиях. В результате,  в лесополевых и полевых местообитаниях формируются однообразные по обилию и видовому составу  территориальные группировки млекопитающих.

Ёж

Хозяйственная деятельность человека может иметь положительные последствия для млекопитающих. Например, разновременные неболь-шие  по площади лесосеки спо-собствуют увеличению доступности  веточных кормов, которыми пользуются лось и заяц. Защитные условия на лесосеках благоприятны для роста численности мелких мышевидных грызунов. Вслед за     ними растет обилие хищных мле-копитающих, питающихся этими грызунами. На росте поголовья некоторых видов охотничьих жи-вотных (волк, кабан, лось и др.) положительно сказалось укрупнение в центральной части России населен-ных пунктов, которое привело к сокращению площадей обрабаты-ваемых сельхозугодий. На брошенных землях на жизнь животных не влияет фактор беспокойства и значительно лучше кормовые и защитные свойства местообитаний.

На полностью измененных и нарушенных участках  видовой состав млекопитающих крайне невелик (серая крыса, домовая мышь), но обилие их предельно высокое, никогда не наблюдающееся в естественных условиях. Эти виды животных  (синантропы) — всеядны, способны переносить предельно высокие уровни беспокойства и устраивать свои жилища в соо-ружениях и зданиях, расположенных вблизи источников кормов. Синан-тропы предпринимают массовые перемещения из ставших неблаго- приятными местообитаний в места, где кормов больше, а убежище надежнее.

 

 

наверх    
 
 

© Федеральное агентство геодезии и картографии
(РОСКАРТОГРАФИЯ)