Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

Растительность

Состояние природных кормовых угодий

Природные кормовые угодья составляют одну из важнейших по экономической значимости категорий природных ресурсов. Они занимают более 25 % территории Российской Федерации. На Крайнем Севере оленьи пастбища занимают более половины территории.

Природные кормовые угодья, находясь под постоянным воздействием хозяйственной деятельности человека, характеризуются природными и хозяйственными признаками: зонально-климатическими особенностями, растительным покровом, формой использования угодий, кормовой специфичностью и продуктивностью.

Оценка экологического состояния природных кормовых угодий проведена на основе нескольких составляющих. К главным, определяющим сущность экосистем этого типа, особенности их формирования, развития и реакции на антропогенный процесс, относятся: генезис природных кормовых угодий, степень нарушенности, устойчивость к внешнему антропогенному фактору.

Разделение природных кормовых угодий на условно-коренные и производные (послелесные) дает возможность показать не только степень нарушенности природной растительности, но и точнее оценить устойчивость экосистем к выпасу, поскольку производные сообщества, как изначально нарушенные, находятся в нестабильном состоянии.

Основными критериями оценки степени нарушенности растительности служит изменение флористического состава, часто сопровождаемое обеднением видового богатства и ухудшением качества кормов, и резкое снижение полезной продукции, в среднем в два раза от стадии к стадии. Принципиальной особенностью стадий слабой и средней нарушенности сообществ является возможная обратимость смен, то есть возможное восстановление первоначального растительного покрова при снятии антропогенной нагрузки.

Устойчивость природных кормовых угодий определяется по реакции растительных сообществ на выпас и сенокошение:

I — неустойчивые сообщества не выдерживают даже сенокосного и слабого пастбищного использования и теряют свои основные свойства в первые годы вмешательства человека (высокотравные луга, сообщества высокотравья в субальпийских    лугах и др.);
II — слабоустойчивые сообщества хорошо переносят сенокошение и умеренный  выпас; для них это — необходимое условие сохранения максимальной продукции и хорошего качества кормов (среднетравные субальпийские луга, луговые и разнотравно-ковыльные степи и др.);
III — относительно устойчивые сообщества, сохраняющиеся при широком диапазоне нагрузок, а иногда и улучшающиеся при увеличении пастбищной нагрузки до интенсивной (дерновинно-злаковые и полынно-дерновинно-злаковые степи, альпийские луга).
Устойчивость растительных сообществ, безусловно, не полностью отражает устойчивость экосистем в целом, поэтому при определении устойчивости природных кормовых угодий учитывается также вид выпасаемого скота и природные условия, в которых функционирует данная экосистема. От них зависит скорость разрушения косных компонентов.

При оценке экологического состояния природных кормовых угодий учитывается также воздействие внешних по отношению к этому блоку экосистем факторов, таких как: развитие эрозионных процессов, выпадение кислотных дождей, радиационное загрязнение, влияние техногенных факторов — промышленности, транспорта и др. Пороговыми значениями при оценке территории были 25%, 50% и 75% нарушенности растительного покрова.

Интегральная оценка экологического состояния получена экспертным путем по балльной системе и выражена в виде следующих градаций состояния:

Удовлетворительное — слабая, местами средняя, нарушенность (менее 50 %) растительного покрова вследствие сенокосного и умеренного пастбищного использования при умеренном воздействии окружающего индустриального фона.

Напряженное — средняя, местами сильная, нарушенность (до 50 %) растительного покрова вследствие интенсивного пастбищного использования; воздействие добывающей промышленности, строительства, транспорта.

Неблагоприятное — сильная, местами необратимая, нарушенность (75 % и выше) растительности; местами — нарушение косных компонентов; сильное воздействие промышленности.

Крайне неблагоприятное — районы радиационного загрязнения, выведенные из хозяйственного использования.

Картографический анализ для территории России обнаруживает значительные площади экологически неблагополучных природных кормовых угодий. Обращают на себя внимание оленьи пастбища севера России, находящиеся в ряде регионов в напряженном и кризисном состоянии. Это, преимущественно, слабоустойчивые лишайниковые и кустарниковые сообщества, испытывающие на протяжении последних 100 лет постоянный пресс со стороны крупных стад северных оленей (север Архангельской области и Республики Коми, Чукотский автономный округ) или при средней и сильной нагрузке скота подвергающиеся загрязнению со стороны промышленных предприятий, нефте- и газоразработок (Кольский полуостров и полуостров Ямал, север Западной Сибири, Норильск). Процесс деградации оленьих пастбищ наблюдается почти на 25 % площади, покрытой тундровой растительностью.

В области разведения разных видов скота практически нет угодий кризисного состояния, что обусловлено их повышенной устойчивостью к воздействию антропогенных факторов. Однако большая часть угодий Европейской части России и Западной Сибири находится в напряженном состоянии из-за интенсивного выпаса и загрязнения промышленными и транспортными выбросами, а также по причине высокой плотности населения.

Неблагоприятное состояние связано с нерациональным использованием угодий в сочетании с промышленным загрязнением (Ставрополье, низовье Волги, Республика Калмыкия, Республика Хакасия, Республика Тыва) или с близостью крупных промышленных узлов (Кузбасс).

Напряженной остается обстановка и в Ставропольском крае. В настоящее время 60 % территории края распахано. На естественных пастбищах в результате перевыпаса скота развивается процесс деградации, ведущий к утрате природных компонентов, сокращению природных запасов лекарственных и ценных кормовых трав.
К крайне неблагоприятным отнесены природные кормовые угодья в зоне влияния Чернобыльской АЭС.

 

 

наверх    
 
 

© Федеральное агентство геодезии и картографии
(РОСКАРТОГРАФИЯ)