Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

Растительность

Лесные пожары

 

Противопожарный аншлаг (Павлово-Посадский район, Московская область)

Среди всех факторов гибели лесов пожары имеют самые серьезные отрицательные последствия для биосферы Земли. Они не только уничтожают лес, но и, сжигая огромную массу органических веществ, выбрасывают в атмосферу значительное количество углекислого газа, усиливая тем самым «парниковый эффект». При пожарах сгорает подрост и лесная подстилка, заготовленная древесина и постройки в лесу, запасы травы, сена, торфа. Пожары разгоняют или уничтожают животных, обитающих в лесу, снижают урожай ягод и грибов, нарушают водный режим местности и способствуют обмелению рек и размыву берегов, снижению содержания гумуса в почве.

Лесные пожары — нередкое и широко распространенное явление. Они возникают как в таежных дебрях Сибири, так и в ухоженных насаждениях Западной Европы; как в сухих эвкалиптовых лесах Австралии, так и в сырых джунглях Южной Америки.

Следует отметить, что лесные пожары являются одним из лесообразовательных факторов, определяющим структуру и динамику лесного фонда (особенно в Сибири и на Дальнем Востоке). Целый ряд лесных сообществ поддерживается исключительно благодаря пирогенному фактору (многие сосновые леса). Поэтому контролируемые палы иногда используются в лесном хозяйстве. Небольшие пожары не причиняют заметного вреда, а иногда приносят даже некоторую пользу лесному хозяйству: они очищают лес от лишнего хлама, почти не повреждая при этом деревьев, и тем самым уменьшают пожарную опасность в лесу.

Пожарам способствуют экстремальные метеорологические условия (засуха, сильный ветер и др.). Массовые пожары способны за несколько дней уничтожить плоды многолетнего труда лесоводов, подорвать сырьевые ресурсы промышленных предприятий. Но даже самые катастрофические по своим последствиям лесные пожары не являются чем-то неожиданным. Изучая динамику этого явления, следя за метеорологическими показателями, можно прогнозировать появление крупных лесных пожаров и заблаговременно позаботиться о борьбе с ними.

Максимум лесной площади, пройденной пожарами, за рассматриваемый период пришелся на 1998 г. и составил 2497 тыс. га. Такой пик горимости лесов России во многом объясняется крупнейшей вспышкой лесных пожаров в Хабаровском крае, где огнем было пройдено 1768 тыс. га лесной площади, уничтожено 125 млн м3 древесины, что составило соответственно 70,8% и 87,6% общероссийских показателей.

По числу лесных пожаров экстремальным оказался 2002 г., в течение которого было зафиксировано 43,4 тыс. лесных пожаров.
В зависимости от того, в каких элементах насаждения распространяются пожары, они делятся на три вида: низовые, верховые и подземные.

Наиболее распространенными среди лесных пожаров являются низовые. Из всей покрытой лесом площади, пройденной огнем в течение 1990–2004 гг., на низовые пожары пришлось 86,1%, на верховые — 13,6% и на подземные — 0,3%.
Низовые пожары вызывают постепенное ослабление, распад и частичное усыхание древостоев в течение следующих 3–5 лет после пожара. Насаждения, пройденные верховыми или подземными пожарами, обычно погибают полностью.
Подавляющее большинство пожаров возникает по вине человека в результате неосторожного обращения с огнем и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесу.

Сильнее остальных страдают от лесных пожаров регионы Сибири и Дальнего Востока, где даже в относительно благополучные в пожарном отношении годы лесные возгорания нередко выходят из-под контроля, вследствие несвоевременного обнаружения или невозможности оперативно доставить к месту пожара людей и средства тушения.

Космический снимок лесного пожара в Забайкалье в период максимального развития

Сравнительно высокой частотой возникновения пожаров характеризуются многолесные регионы Европейской части России, отличающиеся большой плотностью населения, развитой инфраструктурой, массовым посещением лесов, интенсивным развитием промышленного и сельскохозяйственного производства, а также коллективного садоводства. Все это создает дополнительные источники возникновения пожаров в лесу, но в то же время позволяет более оперативно ликвидировать возникающие возгорания.

Охрана лесов от пожаров является не только одним из основных направлений ведения лесного хозяйства, но и важной государственной задачей. В России она возлагается на государственные органы лесного хозяйства, а также на министерства и ведомства, являющиеся владельцами (пользователями) лесного фонда и ведущие в нем лесохозяйственную деятельность.

В настоящее время охрану лесов от пожаров обеспечивает:
– наземная лесная охрана — около 16,4% площади лесного фонда;
– наземная лесная охрана в сочетании с авиационным обнаружением лесных пожаров — около 10,5% площади;
– авиационная охрана (обнаружение и тушение лесных пожаров авиационными методами) — около 47,2% площади.
Около 25,9% площади лесного фонда составляет неохраняемая часть.

 

 

наверх    
 
 

© Федеральное агентство геодезии и картографии
(РОСКАРТОГРАФИЯ)