Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

Почвенный покров и земельные ресурсы

Структура почвенного покрова

Теория структуры почвенного покрова, как раздел географии почв, разработанная в 60-е годы прошлого столетия В. М. Фридландом, характеризует почвенный покров с позиций состава и свойств его компонентов, связей между ними, геометрических форм и происхождения ареалов почв. Общий характер рельефа позволяет сгруппировать структуры почвенного покрова в микро-, мезо- и макро-формы. В состав почвенного покрова могут входить сильно различающиеся, контрастные почвы (например, торфяные и подзолы) или малоконтрастные (чернозёмы выщелоченные и типичные). Высокая и низкая контрастность компонентов почвенных комбинаций служит основанием для разделения микроструктур на комплексы и пятнистости, мезоструктур — на сочетания и вариации. Выходы пород с контрастными, по отношению к окружающим, литогенными почвами определяются как мозаики. Идентификация геометрического рисунка и контрастности структуры почвенного покрова производится по аэрофотоснимкам крупного масштаба. На равнинах арктической и тундровой зон господствуют микроструктуры — комплексы, формирующиеся активными криогенными процессами в основном при избыточном увлажнении; комплексы в полупустыне связаны с засолением и деятельностью землероев. Наиболее разнообразны по формам, составу и происхождению мезоструктуры равнин: на низких аккумулятивных равнинах структуры почвенного покрова минеральных почв связаны с процессами ледниковой аккумуляции, часто в сочетании с последующей линейной эрозией, дефляцией, термокарстом, суффозией в рыхлых толщах. Выделяются особые структуры почвенного покрова органогенных почв, наиболее своеобразные в болотах Западной Сибири. На денудационно-аккумулятивных равнинах большую роль играют контрастные структуры почвенного покрова (сочетания и мозаики), сформированные линейной и плоскостной эрозией при участии плотных пород с литогенными почвами на них. Следующая высотная ступень рельефа — плато и плоскогорья, характеризуются более простыми и одновременно контрастными структурами почвенного покрова, поскольку они формируются линейной эрозией и дополняются литогенными мозаиками. Макроструктуры гор представляют собой вертикальные почвенные зоны, иногда модифицированные влиянием экспозиции склонов. Контрастные почвенные комбинации склонов обязаны своим происхождением линейной и дифференциальной эрозии, а на северо-востоке страны и в высокогорьях — криогенным процессам.

Полосчатые и линзовидно-сегментные почвенные комбинации поймы (24, река Волга в районе Сызрани) Полигонально-валиковые комплексы среди озер (3, тундра, п-ов Ямал) Экспозиционно-дифференцированные макроструктуры гор (26, Южный Урал) Линейные вариации и сочетания грядово-мочажинных болот (14, Западная Сибирь)
Округло-пятнистые комплексы (6, Прикаспийская низменность) Древовидные и нерегулярно-пятнистые вариации и сочетания (11, Русская равнина) Упорядоченно-линейные сочетания (22, Приленское плато) Округло-пятнистые вариации и сочетания заозернных болот (14, Западная Сибирь)

 

 

наверх    
 
 

© Федеральное агентство геодезии и картографии
(РОСКАРТОГРАФИЯ)