Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

Почвенный покров и земельные ресурсы

Система наблюдений за состоянием почвенного покрова

Основу системы наблюдений за состоянием почв в России составляют Государственная система наблюдений за состоянием окружающей среды  и агроэкологический мониторинг.

Базой Государственной системы наблюдений являются подразделения Росгидромета — сеть пунктов, проводящих следующие наблюдения, приуроченные преимущественно к городам и промышленным предприятиям:

—приземные метеорологические;
—актинометрические и теплобалан- совые;
—гидрологические;
—аэрологические;
—морские гидрометеорологические;
—агрометеорологические;
—за уровнем загрязнения атмос- феры, вод суши, морских вод,     почвы и снежного покрова;
—метеорологические радиолокационные;
—за атмосферным электричеством;
—озонометрические;
—радиометрические;
—геомагнитные;
— фоновый маниторинг природной среды.

 Для  оценки  современного состояния  и прогноза изменения  уровня загрязнения природных сред  в  районах,  удаленных от  антропогенных  источников загрязнения  на расстояние более 100 км  (фоновые  районы),  в  80–90-х гг. прошлого  столетия  на  основе межведомственных  соглашений  на территории бывшего СССР  была  создана  система станций  комплексного  фонового мониторинга  в  Центральнолесном,  Приокско-Террасном,  Кавказском,   Сихотэ-Алинском,  Астраханском,  Воронежском, Баргузинском,  Саяно-Шушенском  и  Алтайском  заповедниках.  Сеть станций  комплексного  фонового мониторинга и региональные  аналитические лаборатории  Росгидромета выполняют определение  в  пробах  воздуха, осадков, почв,  вод и биоты,  содержания  тяжелых металлов, соединений серы и азота, хлорорганических соединений, канцерогенных полиароматических углеводородов, а также оценивают некоторые другие параметры, характеризующие фоновое состояние природной среды.

Система агроэкологического мониторинга включает закладку реперных участков в зоне земледелия с учетом всех природноклиматических и производственно-технологических условий для выявления многообразия факторов, определяющих степень плодородия и степень загрязнения почв сельскохозяйственных угодий и влияющих на сельскохозяйственное производство.

Реперный (контрольный) участок — это поле (часть поля) или отдельно обрабатываемый участок, площадью не менее 4 га и не более 40 га, типичный для данного региона. Он отражает преобладающий почвенный покров, историю землепользования, интенсивность и характер применения средств химизации, проведения мелиоративных мероприятий.  

На реперных участках проводятся наблюдения по следующим направлениям:

—агроклиматический мониторинг (9 показателей);
—агрохимическое обследование (содержание макро- и микроэлементов — 19 показателей);
—агроэкологический мониторинг (содержание тяжелых металлов, пестицидов — всего 29 показателей);
—определение уровня урожайности и его качества (24 показателя);
—радиологическое обследование;
—мониторинг состава атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод;
—изучение миграции химических элементов и загрязняющих веществ по профилю почв до глубины 1 м.
               
Все агрохимические и агроэкологические показатели определяются сразу после закладки реперного участка и в дальнейшем один раз в 5 лет. Ежегодно  собирается информация о внесении органических и минеральных удобрений и химических мелиорантов на участке.

 

 

наверх    
 
 

© Федеральное агентство геодезии и картографии
(РОСКАРТОГРАФИЯ)