Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

ИСТОРИЯ
Россия в первой половине XVIII века.

Северная война 1700-1721 гг.

Пётр Великий определил русской внешней политике балтийско-атлантическое, черноморское, каспийско-индийское и тихоокеанское направления. «Военный фундамент», заложенный Петром, прослужил с изменениями до 1917 г.
19 ноября 1700 г. наспех собранное 35-тысячное русское войско было разбито у Нарвы. Семикилометровая жидкая цепь солдат и стрельцов была, как клином, прорвана десятью тысячами шведов. После такого разгрома можно было выйти из войны на несколько лет, чтобы поставить на ноги армию, однако царь заставил её овладевать линейной тактикой в боях. Быстрота и эффективность петровской военной реформы были уникальными в мировой истории. Ради уменьшения боевых потерь Пётр I принял тактику избегать решительных сражений, «обстреливая» рекрутов в мелких стычках при численном превосходстве своих сил. Пётр I впервые в России обратился к новым стимулам — чести, долгу, патриотизму и личной славе.
Новый линейный порядок дал Русской армии прочную организационную структуру и коллективную волю всем родам войск. Уже 28 сентября 1708 г. русские воины наголову разгромили шведов при деревне Лесной, а 27 июня 1709 г. под Полтавой была сокрушена не только полевая армия Карла XII, но всё сухопутное великодержавие Швеции. Оборона сменилась наступлением, в тактике появился разумный риск. По структуре, численности и боеспособности русская армия стала вровень с лучшими европейскими. В 1711 г. полтавские победители сочли, что при поддержке балканских христиан удастся быстро управиться с османами, объявившими войну России, после чего продолжить войну за Балтику. Однако в июле 1711 г. 38-тысячная армия Петра I на реке Прут была блокирована 135-тысячным турецко-татарским войском и пришлось заключить «вечный мир» с Османской империей. После прутской катастрофы Пётр I указал замещать иностранных офицеров, чтобы как можно больше воспитать своих.
Гангутская победа 27 июля 1714 г. галерного флота и массированные десантные операции на побережье Финляндии и Швеции, сломили и морское господство шведов.

По Ништадтскому мирному договору 1721 г. Россия вернула утраченные ранее земли по берегам Финского залива, Ижору, Карельский перешеек, Приладожье, а также приобрела бывшие шведские владения в Эстляндии и Лифляндии, присоединила город Выборг с округой. Укрепление государственной власти в стране привело к провозглашению в 1721 г. России империей.

ПОЛТАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ 27 июня 1709 г.

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ 1710-1721 гг.
Медаль Полтавской битвы
Полтавская битва
(художник А.Е. Коцебу)
ПРУТСКИЙ ПОХОД 1711 г.

 

 

наверх    
 
 

© Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии 
(РОСРЕЕСТР)