Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

ИСТОРИЯ
Монголо-татарское нашествие. Борьба за независимость Руси

Монголо-татарское нашествие на Русь. Борьба за независимость Руси

В Средней Азии от Великой Китайской стены до озера Байкал жили многочисленные кочевые тюркские племена, среди них монголы и татары. Эти племена были кочевниками-скотоводами. Вождю монголов Темучину удалось подчинить себе эти племена, и в 1204 г. на общем съезде ханов он был провозглашён Чингисханом («великим ханом»). Под этим именем он и вошёл в историю как создатель Монгольской империи. Русские летописи, фольклор и литература называли вторгшихся на Русь монголов татарами, историки — татаро-монголами или монголо-татарами.
В империи Чингисхана всё взрослое мужское население было воинами, оно делилось на «тьмы» (10 тысяч), тысячи, сотни и десятки. За трусость или неповиновение одного казнили весь десяток. Военная сноровка и неприхотливость, жёсткая дисциплина обеспечивали возможность быстро передвигаться на большие расстояния.
 
По инициативе Мстислава Удалого в Киеве собрался съезд князей, где было принято решение о походе против монголов. В поход выступили киевский князь Мстислав Романович, Мстислав Святославович черниговский, Даниил Романович, княживший во Владимире Волынском и другие князья.

В 1211–1215 гг. Чингисхан завоевал Северный Китай. Непокорные города монголы разрушали, а жителей либо уводили в плен (ремесленников, женщин, детей), либо истребляли. Чингисхан ввёл в своём государстве северо-китайскую (уйгурскую) письменность, взял на службу китайских специалистов, на вооружение — китайские осадные стенобитные и камнемётные машины и метательные снаряды с горючей смесью. Монголы захватили Среднюю Азию, Северный Иран, вторглись в Азербайджан и на Северный Кавказ. Половцы обратились к русским князьям за помощью.

Поражение на реке Калка (миниатюра из Радзивиловской летописи, XV в.)

Южнорусские князья решили объединить свои силы против захватчиков. В поход выступили князья Мстислав киевский, Мстислав черниговский, Даниил владимиро-волынский, Мстислав Удалой галичский и другие. Владимиро-Суздальский князь Юрий Всеволодович отказал в помощи. Первая стычка с монголами прошла успешно — их авангард был разбит, и это вселило в русских князей надежду на успех.
Решающая битва состоялась 31 мая 1223 г. на берегу реки Калки. В этом сражении русские князья действовали несогласованно: Мстислав киевский не стал сражаться, а заперся в лагере. Монголы выдержали натиск, а затем перешли в наступление. Половцы бежали, а русские дружины были разбиты. Попытка взять лагерь приступом монголам не удалась, и тогда они пошли на хитрость: пообещали князьям свободный пропуск их войска на родину. Когда же князья вышли из лагеря, монголы перебили почти всех воинов, князей связали, бросили на землю, а на них положили доски, на которые уселись во время победного пира монгольские военачальники.
Во время битвы на реке Калке погибли шесть видных русских князей, из простых воинов домой вернулся лишь каждый десятый человек.
Затем монголы вышли в пределы Волжской Булгарии, но, ослабленные битвой на Калке, потерпели ряд поражений и ушли обратно в Монголию.
В 1227 г. Чингисхан умер. Перед смертью он поделил захваченные земли между своими сыновьями. Западные земли получил его старший сын Джучи, а после его смерти — его сын Батухан или Батый (1208–1255 гг.), как его называли на Руси. В 1235 г. Батый повёл монголо-татар на Русь.
Над Русью вновь нависла страшная опасность.
Волжские булгары несколько раз обращались за помощью к князьям Северо-Восточной Руси. Но князья не помогли. Волжская Булгария была разгромлена быстро, её главные города взяты штурмом и опустошены, население — либо перебито, либо угнано в плен. К весне Волжская Булгария перестала существовать как самостоятельное государство.
Монголо-татары двинулись на юго-запад. Они нанесли удар на юге по аланам, севернее — по половецким степям и ещё севернее — по землям лесных поволжских племён: мордвы, буртасов, мокши.

К осени 1237 г. завоеватели вышли к верховьям Дона, в район нынешнего города Воронежа. Отсюда зимой, когда замёрзли реки, они начали наступление на Русь.
Батый имел около 150 тысяч человек. Все русские княжества могли выставить против врага гораздо меньше — около 100 тысяч вооружённых воинов. Но, самое главное, русские князья из-за политической раздроблённости Руси, междоусобных войн, зависти и ненависти друг к другу так и не смогли объединиться.
Три дня упорно оборонялась от полчищ Батыя Рязань, но в декабре 1237 г. она была сожжена. Другие князья даже не ответили на просьбу Рязани о помощи. Согласно народному сказанию, один из рязанских бояр, Евпатий Коловрат собрал дружину из оставшихся в живых и бросился вслед за татарами. В неравном ожесточённом бою все рязанцы погибли.

1 января 1238 г. монголо-татары двинулись на Великое княжество Владимирское.
Первое крупное сражение между ними и объединённым владимирским войском произошло около Коломны. Бой был долгим и упорным. В нём погиб один из татарских полководцев, сын Чингисхана. Но перевес сил был на стороне монголо-татар. Они смяли владимирские полки, часть русской рати бежала во Владимир, а Батый прошёл по льду Москвы-реки к Коломне и взял её. Двигаясь дальше, монголо-татары осадили маленькую крепость Москву. Пять дней сопротивлялась Москва татарским полчищам, но, в конце концов, была также захвачена и сожжена. Захватчики по замёрзшим рекам продолжали свой путь и в феврале взяли Владимир. Были захвачены и другие крупные города Северо-Восточной Руси: Суздаль, Ростов, Ярославль, Городец, Переславль, Кострома, Юрьев, Галич, Дмитров, Тверь и другие. Ко всем этим городам монголо-татары также пришли по ледяным речным дорогам. Владимирский князь Юрий Всеволодович ждал помощи со стороны своего брата Ярослава Всеволодовича, который имел сильную дружину, и от его сына новгородского князя Александра (1220–1263 гг.), будущего Александра Невского. Но ни тот, ни другой не пришли на помощь. 4 марта 1238 г. на реке Сить владимирское войско было разгромлено, а сам Юрий Всеволодович пал в бою. Таким образом для монголо-татар был открыт путь на Новгород.

Разорение русской земли монголо-татарами (миниатюра из Лицевого летописного свода, XVI в.) Взятие города Суздаля Батыем (миниатюра из Лицевого летописного свода, XVI в.)

Взяв в середине марта Торжок, монголо-татары из-за весенней распутицы не пошли на Новгород, а повернули на юг. По пути Батый без особого сопротивления захватывал, разорял и сжигал попадавшиеся ему небольшие русские города. Но монголо-татарское войско надолго задержалось под небольшой крепостью Козельск. Город оказал захватчикам отчаянное сопротивление. Семь недель продолжались осада и штурм Козельска, но, в конце концов, монголо-татары взяли Козельск. Они назвали его «злым городом». Лишь после этого их войско ушло в южные степи.
В 1239 г. Батый предпринял второй поход на Русь. Он захватил княжества Переяславское и Черниговское, Муромский край, города по Средней Волге, в том числе Нижний Новгород. Затем монголо-татары снова повернули на юг, разбили половцев (остатки их ушли в Венгрию), завоевали Крым, Северный Кавказ и Закавказье.

Осенью 1240 г. начался третий поход монголо-татар на Русь. Батый, собрав 600-тысячное войско, захватил Киев, вторгся в Галицко-Волынское княжество. Ожесточённые бои разгорелись под Каменцем, Колодяжным, Владимиро-Волынским. За четыре месяца Батый захватилвсю Южную и Юго-Западную Русь.
В 1241 г. монголо-татарские войска вторглись в Польшу, взяли Краков, разбили венгерскую армию, взяли штурмом столицу Венгрии Пешт, разорили Словакию, с боями прошли по Чехии и Хорватии. Монголо-татары дошли до побережья Адриатического моря, в Далмацию, к самым границам Италии, и в 1242 г. повернули назад.

Монголо-татары победили Русь не только из-за своего превосходства в численности, но и вследствие постоянных междоусобных войн русских княжеств, вражды их с Волжской Булгарией, с половцами, с Венгрией и Польшей. В 1236 г. Владимиро-Суздальская Русь отказалась поддержать в борьбе с монголо-татарами Волжскую Булгарию, буртасов и мордву, в 1237 г. — рязанских князей, и сама не получила помощи от юго-западных русских княжеств.

Батый основал новое государство — Золотую Орду, со столицей Сарай-Бату в низовьях Волги. Территория Золотой Орды протянулась от Иртыша на Востоке до Карпат на Западе, от Приуралья на Севере до Северного Кавказа на юге. Золотая Орда являлась частью огромной Монгольской империи с центром в Каракоруме.
 Русские княжества, кроме Полоцка и Смоленска, попали в вассальную зависимость, господство монголов в них впоследствии получило название монголо-татарского ига. Русь была разорена и опустошена. Большинство городов было сожжено; их жители, ремесленники и купцы, частью погибли, частью были уведены в плен; пашня запустела и стала зарастать лесом. Значительная часть уцелевшего населения юга бежало в леса междуречья Оки и Волги. Хозяйственная и военная мощь Руси была сильно подорвана. Всё взрослое население было обложено тяжёлой данью. Хотя территория Руси не была оккупирована и в городах не было монголо-татарских гарнизонов и ханских наместников, но в русских княжествах находились специальные монголо-татарские отряды баскаков. Они следили за сбором дани и везли её в Орду. За неповиновение татары проводили жестокие карательные операции. Русь обязана была платить не только дань, но и другие налоги, введённые монголо-татарами — поплужное (с каждого плуга в деревне), ямские деньги (от татарского слова «ям» — почтовая служба). Русские города должны были поставлять в Орду и в Монголию искусных ремесленников, а во время войн Орды с соседями — предоставлять в распоряжение ханов военные отряды. Духовенство и церковные земли были освобождены от дани.
Русскими княжествами по-прежнему правили русские князья, но только с разрешения хана Золотой Орды, получая после унизительной процедуры специальные грамоты на княжение — ярлыки. За отказ унизиться князей убивали. Ханы Золотой Орды поощряли междоусобицы князей. Время от времени за неповиновение татарским порядкам ордынские ханы предпринимали против Руси большие карательные экспедиции, в ходе которых жгли русские земли, уводили людей в плен. Таким набегам подверглась Северо-Восточная Русь, Галицко-Волынское княжество и другие земли.

Монголо-татарское иго повлекло за собой отделение княжеств Северо-Восточной Руси от остальных. Именно Северо-Восточная Русь стала в полной мере «улусом» Золотой Орды. Вместе с тем русские княжества, признавшие её власть, в течение долгого времени получали военную поддержку татар в борьбе с внешними врагами. Золотая Орда обеспечивала, конечно, свои собственные внешнеполитические интересы. Она отняла у Руси нижнее течение Волги и земли на Северном Кавказе.
Ослаблением Руси воспользовались западные соседи: немцы и шведы. Их поддержали германский император и Папа Римский, объявив походы на Русь крестовыми. В середине XIII в. появился ещё один враг: сложилось Великое княжество Литовское — сильное литовско-русское государство, 9/10 населения которого называли себя русскими. Вошедшие в состав Литвы русские земли сохранили свой политический статус, некоторые из них сохранили свои княжеские династии, традиции, материальную и духовную культуру, религию, судопроизводство. Государственным языком был русский, религией подавляющей части населения — православие. Но после Кревской унии 1385 г., объединившей Польшу и Литву, в Великом княжестве Литовском начался переход к католичеству, стала проводиться дискриминация русского православного населения. Литва оказалась в сфере влияния Запада, а Русь оставалась под монголо-татарским игом.
Особенно активно действовали против наступления крестоносцев князь Ярослав Всеволодович и его сын Александр Ярославич, которых новгородцы приглашали как военных вождей. В 1220-е гг. Ярослав Всеволодович защитил от шведов финские земли, подвластные Новгороду. Тогда же он совершил походы на Ригу и в захваченные немцами земли ливов.

Разгром Руси Батыем активизировал нападения на неё литовцев, немцев и шведов.
В 1239 г. литовцы захватили Смоленск. Александр Ярославич возвёл против Литвы оборонительные городки по реке Шелони, а Ярослав Всеволодович выбил литовцев из Смоленска, предотвратив их поход на новгородские владения.

Невская битва 1240 г. (художник А. Кившенко)

В начале июля 1240 г. шведы высадились на берегу Невы. Они придали походу характер крестового. Целью шведов был не только захват новгородских владений в Финляндии, но и сокрушение самого Новгорода. Но 15 июля 1240 г. Александр Ярославич во главе новгородцев обрушил на шведов удар конной дружины и пеших воинов, среди которых были отряды ижорян и корелов. Разгром шведов был полным. Александр Ярославович с триумфом возвращался в Новгород. В честь этой победы он получил прозвище «Невский».
Зимой 1240–1241 гг. произошло нападение немцев. Они захватили часть новгородских владений, основали крепость Копорье, перерезали все торговые пути, ведущие из Новгорода на Запад, однако 5 апреля 1242 г. на берегу Чудского озера Александр Невский разбил войско Тевтонского Ордена. По мирному договору Орден отказался от своих завоеваний в Новгородской земле. Но в 1250-е гг. немцы снова напали на Псков и опустошили его округу. Новгородцы пришли на помощь, и немцы были вынуждены снять осаду. После этого новгородское войско вторглось в Ливонию и, одержав ряд побед, опустошило немецкие земли. Были отбиты и попытки литовцев захватить некоторые новгородские города.

Псковский кремль (Кром)

В 1250-е гг. годы шведы продолжали нападения на русские владения: в 1256 г. они попытались овладеть устьем реки Наровы. Когда Александр Невский выступил им навстречу, они ушли. Александр двинулся на Копорье, затем через замёрзший Финский залив повёл русское войско в землю еми, захваченную шведами. Там вспыхнуло восстание против шведов с их насильственной христианизацией. Опорные пункты шведов в центральной Финляндии были разгромлены.
В 1293 г. шведы организовали очередной крестовый поход на Карелию и заложили крепость Выборг. По мирному договору 1323 г., заключённому Русью со Швецией в крепости Орешек, шведы закрепили свои завоевания в Финляндии, но Русь сохранила свои владения на берегах Финского залива.

Крепость Копорье Крепость Орешек

Монголо-татары победили русские княжества из-за их постоянных междоусобных войн и неспособности объединиться перед лицом общего врага. Монголо-татарское нашествие и монголо-татарское иго нанесли неисчислимый вред развитию Руси: население уменьшилось, были разрушены и обезлюдели важнейшие города, оказались утраченными многие ремесленные специальности, пришли в упадок сельское хозяйство, культура, на какое-то время даже прекратилось летописание. Замедлилась и централизация русских земель.
Ослабление Руси привело к активизации её западных противников, которые постепенно поглощали русские княжества и оттесняли Новгород от балтийского побережья. Нарушились связи русских княжеств Северо-Восточной Руси с Западом, что отрицательно сказалось на их развитии. Однако Северо-Восточная Русь устояла под натиском западных соседей. Внешняя политика Северо-Восточной Руси в послемонгольское время велась по трём основным

Великий князь Александр Невский (фреска, XVII в.)

направлениям, которые определили Ярослав Всеволодович и Александр Невский: отношения с Ордой с целью достичь увеличения автономии, с использованием татар в борьбе с соперниками-князьями и внешними врагами; борьба с Литвой; борьба с Тевтонским Орденом и шведами. Эта политика продолжалась и при потомках Александра Невского. В этих тяжелейших условиях русский и другие народы Руси проявили удивительную жизнестойкость, смогли постепенно восстановить численность населения, возродить разрушенное хозяйство и военную мощь.

Деятельность Александра Невского имела огромное значение для возрождения и защиты Руси. В 1252 г. Владимир, Переславль и некоторые другие города восстали против татар. Ордынское войско во главе с тёмником Неврюем жестоко подавило восстание. Александр Невский, ставший великим князем Владимирским, не смог защитить восставших, но способствовал восстановлению русских городов. В 1257 г. татары начали перепись русского населения для обложения его новой данью. Новгород восстал. Александр Невский сумел предотвратить новый карательный поход татар. Он первым из русских князей стал оставлять часть дани, используя её для возрождения Руси. В благоприятных условиях он поддерживал выступления против татар. За свою деятельность и воинские подвиги Александр Невский был причислен к лику святых.

 

 Территория и численность населения Северо-Восточной Руси в XIII в.
(по расчёту, округлённо)

Дата (условная) Территория (млн км2) Численность населения (млн чел. обоего пола)
1200 г. 2,3 (с владениями в Финляндии) 3,2
1250 г. 2,3 (с владениями в Финляндии) 2,9
1300 г. 2,2 (без владений в Финляндии) 3,3


Александр Невский (триптих, художник Д. Корин, 1934 г.)

 

наверх    
 
 

© Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии 
(РОСРЕЕСТР)