Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

КУЛЬТУРА
Культурное и природное наследие России

Иркутск

ИРКУТСК расположен на берегах реки Ангара, в 66 км к северу-западу от озера Байкал. Основан в 1661 г., как острог, отрядами казаков-землепроходцев. Благоприятное положение Иркутского острога на пересечении торговых путей способствовало быстрому его росту. В 1682 г. острог становится центром воеводства, а в 1686 г. ему был присвоен статус города.
С присоединением к России в XVII–XVIII вв. огромных территорий до Тихого океана, город оказался в центре многочисленных торговых путей всей Восточной Сибири. С 1764 г. Иркутск — центр Иркутской губернии, с 1803 г. — резиденция генерал-губернатора Сибири. Значение Иркутска как «складочного места России» ещё больше возросло после строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. В XVIII в. в Иркутске были сформированы все крупные исследовательские экспедиции на Дальний Восток, в Якутию, в Монголию, в Китай, на Аляску, в том числе две Камчатские под руководством В. Беринга. Большое значение для науки сыграл учрежденный в середине XIX в. Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества.
В XIX в. Иркутская губерния стала основным местом ссылки декабристов и участников польского национально-освободительного движения. Огромное влияние на общественно-политическое и культурное развитие сибиряков оказали декабристы. В это время Иркутск становится центром просвещения, светского и религиозного образования, науки и культуры в Сибири. В городе сохранилось много памятных мест, связанных с этим периодом в истории отечества. К началу XIХ в. Иркутск становится административной столицей Иркутской губернии — огромного края, простиравшегося от Енисея до Аляски. В это время формировался архитектурный облик города, центральная часть которого сохранила радиально-кольцевую планировку до наших дней. Самой древней постройкой города и всей Восточной Сибири считается каменная Спасская церковь (1706–1710 гг.). Памятники деревянного зодчества составляют наибольший фонд среди всех сибирских городов.
В XX в. в городе активно развивается промышленность, создаются академические институты, формируются новые градостроительные ансамбли. В период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. за счёт эвакуированных с запада предприятий в Иркутске за короткий срок возникли заводы, работавшие на оборону.
Послевоенный период связан с возрастанием значимости Иркутска как стратегического транспортно-логистического центра на международных транзитных направлениях, связывающих Европу через Россию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Иркутск находится в непосредственной близости от объекта мирового наследия ЮНЕСКО — озера Байкал, что предопределяет его туристско-рекреационный потенциал. В 1970 г. Иркутск включен в число заповедных русских городов с сохранившейся старинной планировкой и застройкой.
Иркутский край прославили: видные государственные деятели-реформаторы —генерал-губернаторы М. М. Сперанский, Н. Н. Муравьев-Амурский; купцы и меценаты — Г. И. Шелихов, братья Трапезниковы, А. М. Сибиряков, В. П. Сукачев; известные ученые и исследователи Сибири — Я. Д. Черский, Г. Н. Потанин, В. А. Обручев; герои Советского Союза — А. П. Белобородов, В. Н. Алексеев, В. М. Безбоков.

Богоявленский собор Усадьба Трубецкого. Дом-музей декабристов Драматический театр им. Н.П. Охлопкова

 

 

наверх    
 
 

© Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии 
(РОСРЕЕСТР)