Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

КУЛЬТУРА
Культурное и природное наследие России

Курорт "Кавказские минеральные воды"

Старый питьевой источник
(город Ессентуки)
Островские ванны
(город Железноводск)
Вокзал
(город Минеральные Воды)
Музей М.Ю. Лермонтова Лермонтовский павильон и гора Машук "Провал" (карстовая шахта)

Кавказские Минеральные Воды — курортный район, расположенный в самом центре Северного Кавказа, на северных склонах Главного Кавказского хребта, в 90 км от Эльбруса и почти на одинаковом расстоянии между Черным и Каспийским морями. Он занимает южную часть Ставропольского края, находясь примерно на одной широте с курортами Лазурного берега Франции и итальянской Адриатики. Группа курортов «Кавказские Минеральные Воды» объединяет города Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Пятигорск. Это — небольшие города, по величине вполне сравнимые с такими европейскими курортными центрами, как Карловы Вары и Баден-Баден. Все они находятся недалеко друг от друга и образуют единый курортный район. Курорты Кавказских Минеральных Вод — одни из старейших в России. Первые курорты в этих местах появились в 1803 г.
Район Кавказских Минеральных Вод — это живописный уголок Северного Кавказа. На протяжении нескольких десятков километров с севера на юг степная равнина плавно переходит в горный ландшафт. С каждого курорта открывается обширная панорама гор с величественным Эльбрусом вдали. Сами курортные города расположены на высоте 600–1000 м над уровнем моря, чем обусловлен один из их главных лечебных факторов — чистейший горный воздух. Особенности географического положения Кавказских Минеральных Вод, такие как близость Главного Кавказского хребта, задерживающего влажные воздушные массы с Черного моря, благоприятно влияют на климат. Большую часть времени здесь стоит сухая и ясная погода. Количество солнечных дней в году достигает 300. Благодаря такому климату, Кавказские Минеральные Воды являются круглогодичным курортом, где нет периода межсезонья. Разнообразие рельефа создает отличия в климате каждого курортного города. Кавказские Минеральные Воды интересны своими архитектурными и историко-культурными памятниками, легендами и лермонтовскими местами. Кавказские Минеральные Воды обладают особым статусом — особо охраняемого эколого-курортного региона федерального значения.
ПЯТИГОРСК — один из старейших курортов России, район целебных «горячих вод». Первые письменные упоминания о горячих водах Пятигорья сделаны в 1334 г. арабским путешественником Ибн Баттутой. Народам, проживавшим здесь в прошлом, была известна живительная сила источников. Свидетельство тому сохранившиеся ванны, вырубленные в травертинах Горячей горы у источников. В 1717 г. Пётр I послал на Кавказ лейб-медика Шобера «искать ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней». В 1773 г. русский академик И. А. Гюльденштедт описал горячие серные источники Пятигорья. Первое русское поселение в долине реки Подкумок возникло в 1780 г. Это была Константиногорская крепость — один из форпостов Азово-Моздокской линии, в создании которой участвовал А. В. Суворов. Солдаты крепости были первыми строителями курортного поселения Горячие Воды. В 1830 г. посёлок Горячие Воды был преобразован в окружной город Пятигорск (по названию горы Бештау, которое переводится с тюркского как «Пять-гор»). Для строительства лечебниц, гостиниц, ванных зданий, галерей были приглашены известные архитекторы. Курортная зона застраивалась в 1820–1830-х гг. в классическом стиле. Интерес к изучению минеральных вод побудил к организации первого русского научно-курортологического общества. В 1863 г. по инициативе доктора С. А. Смирнова в Пятигорске было учреждено «Бальнеологическое общество», которое изучало действие минеральных вод на организм. Важную роль в развитии курорта в начале 1890-х гг. сыграло строительство железной дороги.
В XIX – начале XX вв. курорт посещали многие выдающиеся деятели культуры: М. И. Глинка, А. Н. Островский, А. С. Пушкин, Н. И. Гнедич, А. А. Алябьев, В. Г. Белинский, Н. И. Пирогов, Л. Н. Толстой, Ф. И. Шаляпин и др. Многочисленные памятные места связаны с именем великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, который неоднократно бывал в Пятигорске. В 1841 г. Лермонтов провёл здесь последние месяцы своей жизни.
Наиболее интенсивно Пятигорск развивался после его освобождения от немецко-фашистской оккупации.
Сегодня Пятигорск — бальнеологический и грязевой курорт федерального значения в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. По разнообразию минеральных источников курорт относится к числу уникальных не только в России, но и в мире — его называют «Природным музеем минеральных вод».

Гора Бештау Гора Змейка в окрестностях Пятигорска Верхние ванны
(город Ессентуки)
Памятник М.Ю.Лермонтову

 

 

наверх    
 
 

© Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии 
(РОСРЕЕСТР)