Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

ИСТОРИЯ
Древнейшие культуры

Мезолит

Мезолит — историческая эпоха, охватывающая ранние периоды голоцена — пребореальный, бореальный и начало атлантического. Общая хронология эпохи определяется в пределах 8–12 тыс. лет назад.
В начале XIX века мезолит как особый период не выделяли. Полагали, что между палеолитом и неолитом существовал промежуток времени, когда обширные территории Европы не были заселены в связи с резкими изменениями природной обстановки и исчезновением мамонтовой фауны. Открытие памятников, культурные слои которых перекрывали палеолитические, а каменный инвентарь характеризовался определенным отличием от палеолитического, привело к открытию азильской и тарденуазской культур мезолита (ареал в северной Испании и юго-западной Франции). Обоснование и исчерпывающую характеристику эпохи мезолита положили работы английского ученого Г. Д. Кларка. В нашей стране термин мезолит введен в науку М. Е. Воеводским. В настоящее время большинством исследователей эпоха мезолита признана в схеме исторической периодизации, следует за палеолитом и сменяется неолитом.
Начало эпохе мезолита положили природно-климатические изменения конца плейстоцена, вызванные общим потеплением климата, таянием материковых ледников и подъемом уровня мирового океана. В результате исчезли перигляциальные степи, сократились тундры, повсеместно распространились леса. Несмотря на кратковременные похолодания, сохранялась общая тенденция к потеплению. В бореале лесные формации стали господствующими в северном полушарии, почти всюду они достигли побережий Ледовитого океана. Исчезновение мамонтовой фауны и распространение новых видов животных заставили человека адаптироваться и, прежде всего, изменить способы охоты и усовершенствовать вооружение. Для мезолита характерно повсеместное применение лука, а также разного метательного оружия, предназначенного для охоты на лесных животных, обитавших малыми группами, или стадных степных. В лесной зоне основными объектами охоты стали лось, северный олень, бобр. В охоте и охране стоянок применяли собаку, впервые прирученную в начале мезолита. Новые виды вооружения и применение орудий составного типа привели к новациям в обработке кремня и развитию индустрии пластин. Рыболовство играло определенную роль в обеспечении пищей. Известны остатки сетей и поплавков, разные по форме и размеру крючки, но преобладало лучение рыбы (щука).
Условия жизни в мезолите и способы охоты привели к уменьшению численности и разобщенности коллективов охотников-собирателей, состоявших из одной или нескольких семей. Подвижность населения исключала некоторое однообразие каменного инвентаря, более характерное для палеолита. Однако уже существовали постоянные поселения с несколькими жилищами, организованной территорией с очагами и ямами хозяйственного назначения. Могильники занимали отдельные участки вблизи от стоянок. Сложный погребальный обряд свидетельствует о традиционных устоях отдельных сообществ эпохи мезолита. На поселениях, стоянках и в погребениях встречены предметы искусства - орнаментированное оружие, гравированные рисунки, мелкая объемная скульптура, оружие с личными метками. Большая коллекция скульптурных изображений (лоси, змеи, антропоморфные) найдены в Оленеостровском могильнике на Онежском озере. Серия художественных изделий происходит из торфяниковых стоянок (Веретье 1, Шигирский торфяник и др.). Археологические культуры эпохи мезолита различаются по размещению памятников относительно древних водоемов и стратиграфии, по составу каменного инвентаря и изделий из кости. Ареалы культур отличаются по размеру территории и степени изученности.

Наконечники стрел с поселения Веретье (Архангельская область) Ножи с берестяной ручкой
с поселения Веретье
(Архангельская область)
Ожерелье
с поселения Веретье
(Архангельская область)

 

 

наверх    
 
 

© Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии 
(РОСРЕЕСТР)