Главная страница Об Атласе Содержание Справочный раздел English Summary

ИСТОРИЯ
Россия в первой половине XIX века

Войны России с Францией в составе 3-ей и 4-ой коалиций в 1805 и 1806-1807 гг.

В XIX век Россия вошла с «суворовским наследием», традициями «великой духом армии», несмотря на то, что контрреформы Павла I не пресеклись, а даже окрепли.
 В 1804 г. Франция была провозглашена империей. В апреле 1805 г., чтобы воспрепятствовать доминированию Французской империи в Европе, Россия заключила союз с Великобританией, к которому затем присоединились Австрия, Неаполь и Швеция. Часть армии французов была собрана в Булони, другая — в Северной Италии. В октябре 200-тысячная Великая армия подошла к Дунаю и большими колоннами окружила 50-тысячную австрийскую армию генерала Мака фон Лейбериха у Ульма в октябре 30 тыс. деморализованных австрийцев сдались французам. Почти в те же дни возле мыса Трафальгар английский адмирал Нельсон разбил франко-испанский флот.
 Наполеон с 80-тысячной армией обратился на северо-восток против подходивших русских. 2 декабря при Аустерлице состоялась «битва трех императоров»: Наполеона I, Александра I и Франца II. Русско-австрийскими войсками численностью 82 тыс. человек формально командовал М. И. Кутузов, но фактически руководил Александр I, из-за грубых ошибок которого сражение было проиграно. Австро-русские потери составили 27 тыс. человек, французские — до 18 тыс. После поражения австрийцы согласились на безоговорочную капитуляцию, уцелевшие русские войска ушли в Россию.
 В октябре 1806 г. Наполеон (100 тыс. человек) при Иене и маршал Даву (27 тыс. человек) под Ауэрштедтом в двойной битве быстро и решительно уничтожили прусские войска. Через 10 дней пал Берлин, король Фридрих Вильгельм бежал в Россию. Наполеон получил полное господство в Германии.

Сражение при Аустерлице 20 ноября 1805 г. раскрашенная гравюра И. Ругендаса, 1810-е гг.

26–27 января 1807 г. Наполеон при Прейсиш-Эйлау с 70 тысячами войск атаковал 74,5-тысячную Русскую армию генерала Л. Л. Беннигсена. Русские солдаты стойко выдержали удары «талантливейшего полководца всех времен и народов». В страшной зимней бойне урон обеих сторон был огромен — русские потеряли около 20 тысяч убитыми и ранеными, французы — около 30 тысяч. Французы были почти разбиты. После кровавого сражения армии разошлись на зимние квартиры.
 2 июня 1807 г. Наполеон собрал 85 тыс. войск и атаковал измотанную в маршах и непрерывных боях армию Беннигсена численностью 60 тыс. человек у Фридланда. Французы потеряли около 12–14 тыс. человек, русские — до 15 тыс. Царь Александр I решил просить перемирия, что было с облегчением принято Наполеоном.
 25 июня 1807 г. в Тильзите был заключен мирный и союзный русско-французский договор, по которому сфера влияния Наполеона простиралась до Немана. России предоставлялась возможность завладеть Финляндией, Молдавией и Валахией, но она должна была присоединиться к Франции в её борьбе с Англией и к континентальной блокаде. Русское общественное мнение считало Тильзитский договор постыдным.

 

 

наверх    
 
 

© Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии 
(РОСРЕЕСТР)