Главная страница Обращение Президента России В.В. Путина Об атласе Содержание Указатель географических названий English Summary

Справочные сведения

Земельные угодья

География земельных угодий тесно связана с особенностями природной среды, историей хозяйственного освоения и заселения территории.

На основании изучения памятников материальной культуры установлено, что на территории нашей страны уже в эпоху бронзы жили древние племена, которые занимались скотоводством и мотыжным земледелием. Археологические раскопки обнаружили поселения по берегам озера Ильмень, р. Волхов, оз. Чудского, около Суздаля, в верхнем Поволжье на всей территории Предуралья, а также в долине р. Кама, т.е. в лесной зоне европейской части России.

В Сибири в эпоху бронзы мотыжное земледелие и скотоводство были распространены вдоль р. Оби, в лесостепном Прииртышье, Минусинской котловине.

Началом пашенной эпохи стало I-ое тыс. н.э. В VI- IХ вв. на северо-западе и северо-востоке европейской части России в лесной зоне (южная тайга, зона смешанных лесов) подсечно-огневая система земледелия, распространенная в то время, приводила к существенным изменениям природной среды. Заброшенные участки пашни (после 2-3 летнего использования) зарастали березой, осиной, орешником (чернолесьем). Такие леса назывались "пашенными лесами" в отличие от нетронутых "диких" лесов.

Под пашню осваивались в первую очередь берега озер, речные долины, частично водоразделы, а также ополья (пространства с серыми лесными почвами) – Суздальское, Владимирское, Переяславское, Ростовское, Юрьевское, Дмитровское, Угличское, Костромское. Владимиро-Суздальское ополье было житницей древней Руси.

В северо- и среднетаежных подзонах сельскохозяйственное освоение носило ленточный характер. Все поселения строились вдоль рек. Долинный тип освоения сохранился и сейчас в северотаежной подзоне. По Северной Двине, Онеге, Вычегде, Сухоне, Печоре вырубались леса на террасах и в поймах для образования лугов и развития на их базе скотоводства.

В лесостепной и степной зонах господствовало кочевое коневодство, скотоводство и овцеводство.

В последующие века и в особенности в ХIV–ХV вв. под пашню были сведены значительные площади "диких" лесов. Выбирались леса из дуба, вяза, липы с более плодородными почвами.

В Татарии и Чувашии, в бассейне Дона и Днепра, на Новгородской земле, около Твери, Торжка, Ржева, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани и в Московской губернии проводились рубки лесов для нужд речного флота, металлургического производства, солеварения. Велся экспорт леса через Архангельск в Англию.

В ХIV- ХV вв. подсечно-огневая система земледелия сменяется паровой, трехпольной, которая ознаменовала переход к постоянному земледелию с образованием сети постоянных поселений, в определенной мере сохранившихся до наших дней.

В ХVIII в. начинается этап сплошного земледельческого освоения средней полосы европейской части России (см. таб.1).

Таблица 1

Зоны и подзоны

% к общей площади зоны

Пашня

Сенокосы и пастбища

Леса

1696

1861

1696

1861

1696

1861

Северная таежная

1.8

5.2

1.3

2.4

76.6

72.1

Смешанных и широколиственных лесов

21.7

31.8

3.9

10.7

60.3

41.3

Лесостепная

19.9

44.2

34.9

17.7

28.8

19.7

Южнаястепная

1.3

12.6

39.5

36.9

23.3

12.1

по Дулову А.В.

Таким образом, к середине XIX века исторически сложилась картина сельскохозяйственного освоения территории европейской России.

В дальнейшем шел процесс интенсификации использования в основном уже освоенной территории. Рост численности населения и развитие промышленного производства, строительство флота вели к уничтожению лесов в уже освоенных восточных районах центральной полосы европейской России. На западе в Петербургской, Новгородской, Тверской, Смоленской и Псковской губерниях за 1790-1846 гг. было распахано 5 млн. десятин или 5,46 млн. га.

Ниже приводятся графики динамики распаханности и обезлесевания в европейской части России за 200 лет (1696-1878 гг.) по данным Цветкова М.А. (см. рис. 1,2)

Северо-таежная подзона (Архангельская, Олонецкая губернии) за освоения (и вплоть до настоящего времени) не изменила характера ленточного размещения угодий вдоль рек . Доля сельскохозяйственных земель с начала освоения осталась практически неизменной (до 2%), что объясняется лимитирующими факторами природных условий и, в частности, теплообеспеченностью.

Среднетаежная подзона дерново-подзолистых почв освоена очень неравномерно. В очагах древнего освоения (Псковская, Ярославская губернии) распаханность достигла к концу ХIХ века 30%, в остальных губерниях она колеблется от 12-15% до 20%.

Южнотаежная и частично подтаежная подзоны достигли уровня распаханности в 30-40%. Некоторое исключение составила Вятская губерния - 18%.

Уровень распаханности широколиственнолесной зоны серых лесных почв был существенно выше. Все губернии перешли 50% барьер распаханности, а распаханность Тульской губернии составила 74%. Аналогичная картина наблюдалась в лесостепной черноземной зоне. К 1887 году все губернии имели распаханность 60-70%. В широколиственнолесной и лесостепной зонах основной процесс земледельческого освоения шел в ХVIII- в первой половине XIX века.

Процесс земледельческого освоения степной черноземной зоны шел позднее. К 1696 году распашка здесь была не выше 10%, в Войске Донском – 2%, на Ставрополье и в Астраханской губернии отсутствовала вообще. К середине XVIII века распаханность увеличилась до 25-35% и только к самому концу XIX века достигла 50% в Саратовской губернии и в Войске Донском. В Ставрополье уровень распаханности остался на прежнем уровне.

Переход многими губерниями в широколиственнолесной, лесостепной, а в последствии степной зонах 50% барьер распаханности привел к созданию экологически неблагополучных регионов, отличающихся развитием эрозионных, дефляционных процессов, процессов засоления, потерями гумуса, т.е. падением плодородия почв.

Земледелие в азиатскую Россию пришло с русским населением только в ХVI в. Пашенные люди образовали вторую волну после ясачников (сборщиков пушнины). К концу ХVI в. русские проникли на Обь от устья Иртыша до Березова, вдоль Иртыша до реки Тары и низовьев Тобола, в бассейны Туры, Тавды, Пышмы и т.д. К 80-м годам ХVII в. они обосновались на Амуре (Даурия). Но Нерченский договор с китайцами заставил их уйти с Нерченска и Амура.

Земледельческое освоение Сибири сначала имело только ограниченное значение – продовольственное снабжение острогов и служивого промышленного люда. В ХVII в. стало складываться постоянное земледельческое расселение Западной Сибири (левобережье Тобола, Иртыша). В 1674 г. Верхотурский, Тюменский, Туринский и Тобольский уезды давали 90% сибирского хлеба. Земледельческие очаги образовывались по р.Томь, у Красноярского острога, по Ангаре (Илимская пашня), у Нерченска, Балаганска, Киренска, Братска. Распашка шла по террасам рек с более благоприятными природными условиями, по южным и юго-восточным срединным частям склонов. К ХVIII в. было освоено из под тайги 5 тыс. десятин пашни. В южной и средней Якутии по Амге и Олёкме возникали очаги пашенных земель на месте лугов-аласов. На Лено-Вилюйской равнине луговые ландшафты образовывались после палов лесной растительности.

Полоса русского пашенного заселения шла вдоль Московского тракта и линий казачьих укреплений, впоследствии вдоль Транссибирской магистрали. Минусинская лесостепная котловина была освоена только в ХVIII в.

Полоса освоения в Западной Сибири охватила часть лесостепной и степной зон. Барабинская лесостепь не распахивалась, а служила пастбищными угодьями для молочного животноводства. Освоение лесостепных пространств шло сложно из-за сопротивления скотоводов. Например, земледельческое освоение степного предгорного Алтая началось в первой половине XVIII в. и было связано с горнорудной промышленностью. Приписные к заводам крестьяне занимались сельским хозяйством. После реформы 1861 г. и в связи со строительством Транссибирской магистрали приток переселенцев резко возрос и сельскохозяйственное освоение пошло быстрыми темпами. К 1914 г. посевные площади удвоились. В Забайкалье межгорные степные котловины не были охвачены освоением из-за неблагоприятных климатических условий – присущей им резкой континентальности климата.

В XX в. общая картина географии земельных угодий претерпела, кроме некоторых районов, незначительные изменения. В западной части Нечерноземной зоны происходило сокращение пахотных земель в связи с оттоком сельского населения в города,а также нерентабельностью механизированной обработки мелких участков пашен и сенокосов в лесных массивах.

Изменения распаханности

В 50-х годах в связи с освоением целинных и залежных земель резко возрос пахотный клин в сухостепной зоне. Например, на Алтае было распахано 3 млн.га земель, ранее использовавшихся как пастбища. В последствии, из-за развития дефляционных процессов и засоления, некоторая часть новой пашни была залужена.

Проблема оптимизации пространственной структуры земельных угодий дифференцировано по природным зонам чрезвычайно важна как с экологической, так и экономической точек зрения. Для лесной зоны была предложена следующая экологическая рациональная структура природопользования: сельское хозяйство – 65% (пашни, сенокосы и пастбища); лесное хозяйство – 15%; рекреации – 12%; города и промышленно-урбанистические зоны – 4%; заповедники – 4%. В этом случае леса занимали бы около 1/3 территории, так как под рекреации и заповедники как правило выделяются лесные земли.

В земельном кадастре Российской Федерации земельная площадь подразделяется на категории по их функциональному назначению и видам земельных угодий. По функциональному назначению выделяются земли: сельскохозяйственных предприятий; городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов; промышленных и транспортных предприятий; лесного фонда; водного фонда и Госземзапаса. С 1990 года впервые в учет земель была введена самостоятельная категория - земли природоохранного назначения. В нее вошли земли заповедников (29,4 млн.га) и национальных парков (6,4 млн.га). В Госземзапас включаются земли под оврагами, песками, ледниками, каменистыми россыпями.

По видам земельные угодья в кадастре России на 1.01.2001 г. разделяются на: сельскохозяйственные земли (221 088,8 тыс. га) в том числе пашни (124 373,8 тыс. га), залежь (3 927,2 тыс. га), многолетние насаждения (1864, 4 тыс. га); природные кормовые угодья (90923,4 тыс. га); земли под лесами (871539,4 тыс. га) и древес-ными кустарниками (26964,7 тыс. га); под водными объектами (71090,4 тыс. га); под застройками (5403,6 тыс. га); под дорогами (7904,9 тыс. га); под болотами (147358,0 тыс. га); нарушенные земли (1147,9 тыс. га); прочие земли (356251,6 тыс. га). Отдельно даются сведения о землях под оленьими пастбищами (325471,1 тыс. га).

Анализ структуры земельного фонда показывает, что продуктивные земли, используемые для сельскохозяйственного производства, занимают не более 12% общей земельной площади, а доля пашни еще значительно ниже (около 8%).

Земель, которые могли бы быть введены в пахотный клин мало. Зоны наиболее плодородных почв – черноземов, каштановых, серых лесных – практически предельно распаханы. Большие площади заняты непродуктивными землями (108527,7 тыс. га). В лесном фонде лесопокрытая площадь составляет только 608,3 млн. га общей площади фонда в 825582 тыс. га. Остальное – вырубки, гари, редины и т. д.

В процессе природопользования многие земли утратили свое природное исходное качество. В большинстве своем деградационные процессы связаны с хозяйственной деятельностью человека: нерациональное ведение сельского и лесного хозяйства, уничтожение почвенно-растительного покрова при промышленном и транспортном строительстве, разведке и эксплуатации месторождений полезных ископаемых.

Длительное использование пахотных земель без почвозащитной агротехники привело к развитию эрозионных процессов. Пренебрежение агротехническими мероприятиями на склоновых пашнях или при распашке эрозионно-опасных земель ведет к плоскостному смыву и дефляции. Наибольший плоскостной смыв на пашнях (10-15 тонн с гектара в год) наблюдается в Кировской, Пермской, Нижегородской областях, в Удмуртской Республике и на Ставрополье.

Изменения лесистости

Линейная эрозия более всего развивается в районах со значительным расчленением рельефа – Смоленско-Московская и Среднерусская возвышенности. Наибольшая плотность овражной сети в Приуралье. Под оврагами находится 1,7 млн га. За последние 10 лет площадь оврагов ежегодно увеличивается на 8-9 тыс. га.

Дефляционные процессы на пашне развиваются в сухостепной зоне. Наибольшее развитие они получили в Краснодарском крае, на Ставрополье, в степной части Алтая (50-100 тонн с гектара в год).

Эрозионные процессы охватили огромные пространства пахотных земель и природных кормовых угодий.

В качестве противоэрозионных мероприятий применяется полезащитное лесонасаждение (лесополосы) и лесные посадки в верховьях оврагов, по берегам рек. С 1994 по 1997 годы в этих целях было посажено 120 тыс. га. древесно-кустарниковых насаждений.

С эрозионными процессами тесно связана потеря гумуса, оказывающая решающее влияние на плодородие почв. Содержание гумуса во многом определяет и устойчивость почв к антропогенным воздействиям. Наибольшие потери гумуса (до 30-50%) зафиксированы в Кировской, Пермской, Нижегородской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской и Псковской областях. Катастрофические потери на красноземах и желтоземах Черноморского побережья под чайными плантациями. Неудовлетворительное состояние почв в южнотаежной подзоне дерново-подзолистых почв.

Такая физическая характеристика почв как уплотнение определяет водно-воздушный режим, оказывающий влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Уплотнение почв происходит из-за применения тяжелой сельскохозяйственной техники. Наибольшее переуплотнение характерно для почв Волгоградской области, Ставропольского края, Саратовской области. По прогнозным оценкам в результате переуплотнения почв может быть утрачено в недалеком будущем до 10-15% пашни.

Деградационным процессам подвержены и природные кормовые угодья. В тундровой и лесотундровой зонах на оленьих пастбищах в связи с перевыпасом оленей происходит дигрессия растительного покрова. Нерегулируемый бездорожный проезд автотранспорта, разведка и эксплуатация месторождений полезных ископаемых нарушают почвенно-растительный покров, загрязняют природную среду.

В зоне полупустынь вследствие перевыпаса скота происходит катастрофическое уничтожение или дигрессия растительного покрова, засоление почв, образование больших площадей барханных песков. В Республике Калмыкии 82,7% пастбищ подвержено процессу опустынивания.

В лесной зоне происходит зарастание природных кормовых угодий мелколесьем и кустарником (9,6 млн. га) в связи с их недоиспользованием.

Леса России составляют пятую часть всех лесных ресурсов мира. Они играют важную роль в регулировании глобальных климатических процессов в мировом кругообороте углерода, в сохранении биоразнообразия фауны и флоры.

В процессе лесопромышленного использования и пожаров, в большинстве своем антропогенного происхождения, таежные леса в основном европейской части России претерпели изменения: коренные и условнокоренные леса сменились производными - березово-осиновыми мелколиственными. Такие леса стали преобладать (50-70%) в Калужской, Смоленской, Ярославской областях, в Республике Татарстан (Татарстан) и Республике Башкортостан. Более 40% мелколиственные леса занимают в Новгородской, Вологодской, Костромской, Кировской, Нижегородской, Ульяновской, Московской и Рязанской областях. Менее 40% производных лесов в Псковской, Пермской и Ленинградской областях. В северо- и среднетаежной зонах производные леса занимают не более 20%.

Смена коренных пород производными снижает ландшафтно-стабилизирующую роль лесов, их продуктивность и возможность лесопромышленного использования.

По оценкам Управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Российской Федерации ежегодно повреждается около 2 млн. га леса. В тоже время ведется активная работа по лесовосстановлению. С 1994 по 1996 г. было восстановлено 5,03 млн. га леса.

Наиболее важными экологическими проблемами землеиспользования, по мнению специалистов территориальных органов Минприроды, признаны: нарушение режима землепользования на особо охраняемых территориях; нарушение земель и их рекультивация, деградация почвенного покрова и невыполнение программ по восстановлению плодородия почв; загрязнение и захламление земель, в том числе токсичными отходами.



наверх    
 
 

© Федеральное агентство геодезии и картографии
(РОСКАРТОГРАФИЯ)