Главная страница Обращение Президента России В.В. Путина Об атласе Содержание Указатель географических названий English Summary

Космические изображения
Российской Арктики

Северная Земля

Cнимок с космического аппарата «Ресурс.Ф1», камера КАТЭ 200. Масштаб около 1:500 000.

На снимке видны острова обширного полярного архипелага Северная Земля – Шмидта, Комсомолец, Пионер, северо-западная часть острова Октябрьской Революции и более мелкие острова. Архипелаг расположен в Северном Ледовитом океане, на границе морей Карского и Лаптевых, в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе. Острова архипелага отделены от материка проливом Вилькицкого. Берега скалистые и обрывистые, изрезаны глубокими фьордами. Для островов характерна общность геологического строения, положение на шельфе арктических морей, полого-холмистый и равнинный рельеф с останцовыми возвышенностями, повсеместное распространение многолетнемерзлых пород. Сильно развиты процессы солифлюкции и образования полигональных грунтов. Прибрежные равнины островов сложены ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями (суглинками, песками, галечниками). На морских террасах (пять уровней на больших островах с высотами от 5 до 120 м) широко распространены морские отложения. Коренные породы представлены известняками, доломитами, мергелями, песчаниками, сланцами. Наиболее древние отложения (песчаники и сланцы) прорваны интрузиями габбро и гранитов, с которыми связано оловянное и свинцовое оруденение. На островах имеются месторождения каменного угля, но они не разрабатываются. Большинство рек берет начало в центральной части островов и питается талыми снеговыми и ледниковыми водами.

На островах архипелага сформировались арктические полярно-пустынные ландшафты и ледниковые с современными ледниками (остатки древнего сплошного оледенения), покрывающими значительную часть территории архипелага. Ледники в настоящее время продолжают отступать. Спускающиеся в море ледниковые языки дают начало образованию многочисленных айсбергов. Растительность прибрежных равнин и морских террас скудна и не образует сомкнутых покровов. Мхи, кустистые лишайники, травы, злаки растут на прибрежных низинах, террасах и возвышенных равнинах, где имеются глинисто-песчаные отложения. Наскалах юго-восточных и восточных берегов архипелага расположены отдельные колонии гнездящихся птиц и птичьи базары (пуночка, чистик, люрик, белая чайка и др.). Здесь встречаются белый медведь, песец, лемминг, белая сова. В прибрежных водах обитают гренландский тюлень, нерпа, морской заяц, морж, белуха (полярный дельфин).

Остров Шмидта (на снимке виден весь остров) расположен в Карском море, отделен отострова Комсомолец проливом Белоброва. Остров почти сплошь покрыт ледниковым куполом (высота 325 м). Средняя толщина льда близка к 150 м. Берега острова обрывистые, каменистые и ледяные. Только у южного побережья небольшая коса сложена рыхлым материалом.

Остров Комсомолец (на снимке виден весь остров) является третьим по величине в архипелаге. Он отделяется от острова Октябрьской Революции – проливом Красной Армии, отострова Пионер – проливом Юным. Северные и западные берега низкие. Западные берегасильно изрезаны заливами Журавлева и Ковалевской и бухтой Клин, образуя несколько далеко выступающих в море мысов – Куйбышева, Литвинова, Фрунзе. Северная часть острова низкая с плоско-олмистым рельефом. Здесь расположен ледник Арктический. Речная сеть развита слабо. Около 80% территории острова покрыто ледниками. Наиболее возвышенной является центральная часть, занятая ледником Академии Наук. Этот компактный ледниковый щит имеет наибольшие высоты в центральной части (до 781 м) и максимальную толщину 500 м. На западной окраине ледника есть два крупных безымянных выводных языка, которые выступают далеко в море. Южная часть ледника круто обрывается в пролив Красной Армии. На свободной от ледников пологонаклонной равнине с максимальными отметками до 150 м распространены ландшафты лишайниково-каменистой и обедненной мохово-лишайниковой полигональной арктической пустыни. На крайнем юго-востоке острова из под края ледника выступают нунатаки высотой до 300–400 м.

Остров Пионер (на снимке виден весь остров) имеет высоту до 385 м. Берега острова большей частью высокие, обрывистые и каменистые. На морских террасах (высотой до 80 м), низменной слабоволнистой равнине (до 120 м) и внутреннем плато (до 385 м) распространены ландшафты обедненной мохово-лишайниковой полигональной арктической пустыни. Около 15% площади острова занято ледниковыми ландшафтами (ледники Пионер, Крошка). Остров Октябрьской Революции (на снимке видна его северо-западная часть) самый большой в архипелаге. Северо-западные низкие берега его изрезаны заливами Узким и Панфиловцев. Здесь имеется также бухта Советская. Северные высокие, крутые и обрывистые берега менее изрезаны, чем северо-западные, но здесь глубоко вдается в сушу (примерно на 60 км) фьорд Матусевича. В северной части острова расположен ледник Русанова. Этот высокий (до 765 м), крутой, обрывистый, спускающийся на севере к морю, преимущественно слаборасчлененный ледник питает своим выводным языком шельфовый ледник Матусевича. На западе острова располагаются два малых ледника – Альбанова (высотой до 519 м) и Дежнева (высотой до 443 м). На острове имеется хорошо развитая, по сравнению с другими островами архипелага, речная сеть. Территория, не занятая ледниками, представлена низменными приморскими (100–200 м) и возвышенными (300–600 м) равнинами с мохово-лишайниковой полигональной арктической пустыней с элементами тундр.

Кроме крупных островов у берегов Северной Земли, в проливах, бухтах, заливах, небольшими группами и в одиночку, расположены острова меньших размеров. Малые острова обычно не поднимаются выше 30–40 м.

Постоянное население на островах отсутствует. Острова архипелага Северная Земля были открыты в 1913 г. русской гидрографической экспедицией под начальством Б. А. Вилькицкого на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач».



наверх    
 
 

© Федеральное агентство геодезии и картографии
(РОСКАРТОГРАФИЯ)